Повторяется ли эволюция?

Изображение ехидны из этого источника.

Эволюция действительно может повторяться, и это может происходить либо впоследствии с одной линией организмов на протяжении их истории, либо она может повторяться параллельно с неродственными организмами, которые развивают аналогичные адаптации к аналогичным проблемам.

Ехидны — странные млекопитающие, откладывающие яйца, из Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. У них есть колючки, как у ежей, и их иногда называют колючими муравьедами, потому что они питаются муравьями, термитами, дождевыми червями и другой роющей добычей. Чтобы помочь им искать свою добычу в почве, ехидны снабжены электрорецепторами в клювах, которые похожи на утконосов, и это не случайно. Несмотря на то, что ехидны — наземные животные, они произошли от земноводных предков, похожих на утконосов. Теперь у них есть сильные конечности и когти для копания, и, просто взглянув на них, было бы трудно понять, что их предки не были полностью наземными животными. Это даже больше, потому что млекопитающие произошли от рыб, у которых плавательный пузырь гомологичен легким. Они развили эти плавательные пузыри, потому что предки всех рыб, за исключением хрящевых, жили либо в мелководной водной среде, периодически пересыхавшем озере, либо в болотистой воде, бедной кислородом. Принимая все это во внимание, мы имеем ситуацию, в которой рыбы произошли от земноводных, а затем превратились в земноводных и завоевали землю. Эти амфибии развили способность откладывать яйца в сухой среде и в конечном итоге превратились в монотремных млекопитающих, которые сначала были наземными животными, но они снова адаптировались к амфибийному образу жизни, как утконосы. Ехидны совершили еще один полный круг, эволюционируя адаптациями к наземной среде обитания, и снова покинули водную среду обитания.
Эволюция также может повторяться между разными, не связанными друг с другом группами организмов. Это называется конвергентной эволюцией. Лучшим примером этого могут быть животные, которые развили очень похожие формы для плавания в воде. У нас есть рыбы, которые имеют форму тела, похожую на дельфинов, которые являются млекопитающими, которые вернулись в водную среду обитания с суши, их предки были похожи на копытных собак с большими головами. Рыбы и дельфины также имеют очень схожую форму тела с ихтиозаврами, рептилиями, которые эволюционировали, чтобы населять водные среды обитания, от наземных предков, похожих на ящериц. Более того, есть даже беспозвоночные животные, которые развили ту же форму тела, напоминающую рыбу. Примером этого могут быть голожаберные водные улитки Phylliroe, похожие на рыб.
Оба этих примера показывают, что эволюция действительно может повторяться. Организмы, которые сталкиваются с аналогичным давлением окружающей среды, будут эволюционировать схожими адаптациями посредством естественного отбора, что даст нам ошеломляющее разнообразие жизни на Земле, адаптированное ко всем доступным средам обитания.

Возник вопрос: повторяется ли эволюция?

Изображение из этого источника, которое показывает сходство форм тела рыб, ихтиозавров и дельфинов.

Изображение голожаберной улитки Phylliroe, которая превратилась в рыбу, сделана Фабианом Мишеном, хотя она совсем не связана с позвоночными животными.