Почему в марте отмечают Месяц женской истории?

Каждый март американцы отмечают Национальный месяц женской истории: шанс узнать о разнообразных и часто недооцененных достижениях женщин на протяжении всей истории. Он отмечается телевизионными выпусками, политическими выступлениями, инициативами по обучению в классе и (в последнее время) сообщениями в социальных сетях, посвященными особенным женщинам в жизни человека.

Но почему в марте снова проводится Месяц женской истории?

Распространенный миф гласит, что в мартовском ролике «Месяца женской истории» упоминается забастовка, проведенная работницами швейной фабрики Нью-Йорка 8 марта 1857 года (или, в зависимости от того, какую версию истории вы слышите, в марте 1908 года). Предположительно, группа женщин с нескольких заводов объединилась, чтобы потребовать улучшения условий труда и права голоса, несмотря на преследования со стороны полиции; группа в конечном итоге сформировала свой собственный союз.

Это вдохновляющая история — или была бы, если бы она была правдой. Нет никаких свидетельств того, что эта забастовка или вдохновленный ею профсоюз женщин-швейников когда-либо существовали. Миф был развенчан в конце 1970-х годов, когда историк Франсуаза Пик указала, что никакие современные газеты не освещали забастовку, когда она якобы произошла в 1857 году, и что лидеры социалистов, основавшие Международный женский день, никогда не упоминали о забастовке. Месяц развился.

Вот правда: Международный женский день впервые был задуман на Второй Международной социалистической женской конференции в 1910 году. Его лидеры, в частности немецкая активистка Клара Цеткин, хотели мобилизовать работающих женщин в обстановке, отличной от основного феминистского движения, которое, по их мнению, игнорировалось работающими женщинами. в пользу буржуазии. Однако точной даты празднования еще не было. В 1921 году Цеткин предложил дату 8 марта в честь забастовки рабочих в Петрограде в этот день 1917 года, ознаменовавшей начало русской революции.

Концепция дня празднования женщин-работниц прижилась в Европе, но в Соединенных Штатах социалистическое и коммунистическое происхождение праздника было причиной для беспокойства. Миф о забастовке в США как начале дня помог американским феминисткам принять праздник, особенно в свете напряженности в период холодной войны, хотя этот миф, по-видимому, возник в 1957 году в выпуске французской ежедневной газеты L’Humanité, редакторы которой хотели отделить праздник от французских социалистических и коммунистических групп, а не в США.

К 1970-м годам американские феминистские группы расширили ныне широко распространенный Международный женский день на Неделю женской истории, стремясь приумножить историю женщин в школах. В 1975 году Организация Объединенных Наций официально стала спонсором ежегодного празднования Международного женского дня. Сила, стоящая за движением, стала непреодолимой, и, поскольку все больше и больше групп начали отмечать полную неделю, а также лоббировать ее признание на национальном уровне, президент Джимми Картер назначил первую Национальную неделю женской истории, неделю, включающую 8 марта, в 1980 г.

Наблюдения за женской историей с этого момента росли как снежный ком. К 1986 году в 14 штатах март был объявлен Месяцем истории женщин, а в следующем году Конгресс США учредил Месяц истории женщин как ежегодное мероприятие, признанное на федеральном уровне. Каждый действующий президент США с 1995 года ежегодно издавал прокламацию в честь роли американских женщин в истории.