Почему нет гигантских насекомых в природе?

Почему мы не наблюдаем гигантских насекомых в обычной среде?
Многие скажут, что  в настоящее время для крупных насекомых в атмосфере недостаточно кислорода, чтобы поддерживать их. Однако, летопись окаменелостей не поддерживает этого мнения. Скорее всего,   то, что действвительно мешает членистоногим разрастаться до гигантских размеров — это конкуренция.

Самым крупным известным наземным членистоногим в мире является кокосовый краб.   Найти его можно на небольших изолированных островах, разбросанных по Тихому и Индийскому океанам. Эти острова трудно колонизировать позвоночным; поэтому конкуренция там отсутствует, и крабы заняли ту нишу, которую в противном случае заняли бы млекопитающие или рептилии.

Та же самая тенденция повторяется во всем мире, начиная с гигантских раков Тасмании или Новозеландских Вета (из отряда прямокрылых), которые относятся крупнейшим насекомым в мире:

Сегодня позвоночные  являются доминирующими наземными животными, и их присутствие не позволяет другим группам, таким, например, как членистоногие, разрастаться до крупных размеров. Если мы заглянем в глубокое прошлое, то увидим там больше свидетельств гигантских насекомых.

Каменноугольный период известен своими гигантскими жуками, такими как большой грифон Меганевра.

Забегая вперед во времени, в Пермский период, там еще более крупных насекомых, таких как Meganeuropsis.

Даже в раннем триасе гигантские насекомые все еще жужжат, летают и ползают: в том числе Титаноптеки.

А потом они исчезают. С чем это совпадает? С появление птерозавров, которые обратили в бегство и победили насекомых, став доминирующими крупными летающими животными. С тех пор четвероногие — птерозавры, птицы или летучие мыши — правят небом, не позволяя беспозвоночным эволюционировать и занять их место.

Короче говоря, насекомые и их родственники больше не вырастают до прежних размеров из-за принципа конкурентного исключения; вы удаляете позвоночных, как это делают острова, и членистоногие снова могут претендовать на эту роль.