Как работает свет, чтобы наши глаза могли видеть?

Люди считают, что свет должен проходить непосредственно к глазам, чтобы его видеть. Но тогда почему направленный от вас фонарь ясно позволяет вам видеть луч фонаря?
Вы совершенно не понимаете, как работает свет, но это нормально. Спрашивая, вы учитесь.


На что мы на самом деле смотрим?
Человек стоит на возвышении, освещая факелом пейзаж и небо, освещенные светом звезд либо рассветом, либо сумерками, либо огнями близлежащего города.
Свет распространяется по прямой линии. Это  упрощение. На практике луч света может изгибаться в двух направлениях и распространяться на определенное расстояние.

Если вы светите фонариком в темноту,  вы можете видеть луч. Свет отражается от луча. Часть этого света отражается от молекул воздуха, пыли и крошечных капелек тумана и возвращается обратно в наши глаза. Некоторые из них прыгают в нашу сторону и попадают в камеру.

Луч тускнеет по мере движения по воздуху — он  поглощается и рассеивается.
Если бы в космосе вы посветили фонариком по сторонам, вы бы не увидели никакого луча — вообще. Нет там ни пыли, ни воздуха, которые могли бы отражать фотоны обратно в ваш глаз.

Вот почему астронавты Аполлона видели черное лунное небо даже при дневном свете:

Фотография выше была сделана ранним утром на Луне. Астронавт находится на полном солнечном свете, не фильтруется ни воздухом, ни облаками, ярче, чем в полдень в Сахаре. Солнечный свет проносится вокруг него, но без какой-либо атмосферы, рассеивающей его.

Причина, по которой небо Земли синее (или какого-то другого цвета), заключается в том, что наша атмосфера рассеивает солнечный свет, поэтому часть его отражается в наших глазах. Причина, по которой он синий, а не какой-то другой, заключается в том, что свет разных цветов рассеивается разным количеством. Причина, по которой хороший закат оранжевый или красный, заключается в том, что весь синий рассеивается в чужом небе.