Есть ли у археологов какие-нибудь предположения о том, кто сделал Фестский диск?

Фестский диск — уникальный памятник письменности, предположительно минойской культуры эпохи бронзы, найденный в городе Фест на острове Крит.


Изображение любезно предоставлено WikiCommons

Ниже обсуждаются две противоположных теории, пытающиеся объяснить происхождение, текст и функциональность Фестского диска. Никто не может с уверенностью сказать, кто написал диск или какое событие он должен был сохранить. Изучая доступные даты, я считаю, что первая теория более сильная. Но, как и всё в археологии, это можно опровергнуть новым открытием или даже более полной расшифровкой текста.

В 1908 году археологи на греческом острове Крит сделали удивительное открытие. Это открытие представляло собой глиняный диск диаметром примерно 16 см и толщиной 2 см. Что сделало этот диск замечательным, так это то, что он был покрыт 242 символами в спиральном узоре, и никто не знал, что эти символы означают. На самом деле мы до сих пор не знаем наверняка. Хотя Фестский диск назван в честь места, где он был обнаружен, отсутствие подобных артефактов в регионе предполагает, что это место не является фактическим местом происхождения диска. Этот артефакт входит в число самых загадочных объектов древнего Средиземноморья. Это увлекательный ключ к прошлому, но он остается окутанным тайной.

Луиджи Пернье (1908) обнаружил диск во время раскопок первого минойского дворца (Phaistos Discs — A Thorough Explanation), он был найден в главной камере подземного «храмового хранилища». Эти подвальные камеры, доступные только сверху, были аккуратно покрыты тонкой штукатуркой. Их контекст был беден драгоценными артефактами, но богат черноземом и пеплом, смешанным с обожженными бычьими костями. В северной части основной камеры, в нескольких дюймах к юго-востоку от диска и примерно в двадцати дюймах над полом, также была обнаружена таблетка PH-1 с линейным письмом A. По всей видимости, это место обрушилось в результате землетрясения, возможно связанного с взрывным извержением вулкана Санторини, которое затронуло большую часть Средиземноморского региона ок. 1628 г. до н.э.

Мы очень мало знаем о минойцах, поэтому любое крупное открытие вызывает восхищение. Однако Фестский диск особенно важен, потому что на данный момент у нас практически нет знаний о минойской письменности. Мы знаем, что у минойцев был письменный язык, и многие полагают, что он повлиял на новогреческий алфавит, но мы не можем его прочитать. Фестский диск предшествует даже свидетельствам минойского языка, которые у нас есть, и эти 242 символа, возможно, могут представлять одну из старейших систем письма в Европе (и, следовательно, во всей западной цивилизации).

Считается, что он датируется средним минойским бронзовым веком во втором тысячелетии до нашей эры, но точные оценки разнятся. Согласно сообщению, опубликованному в The Times в 2008 году, дата изготовления никогда не была установлена ​​термолюминесценцией («Загадка Фестского диска», неразборчивое послание 3700-летней давности | Древний код).

241 «жетон» составляют 45 уникальных знаков, расположенных по спирали по часовой стрелке. Многие из этих 45 знаков представляют собой легко узнаваемые повседневные вещи. В дополнение к этому есть небольшая диагональная линия, которая встречается под последним знаком в группе в общей сложности 18 раз. Текст на диске диаметром 16 см и весом 380 граммов написан на прото-картвельском (протогрузинском) языке пиктографическим шрифтом, существовавшим до изобретения алфавита (расшифровка Фестского диска — Надпись на глиняной тарелке на древнегрузинском языке). Специалисты считают, что надпись следует читать с внешнего края диска, внутрь. На диске в нескольких местах видны следы исправлений, сделанных писцом.

Было сделано много попыток расшифровать символы на диске, но ни одна из них не увенчалась успехом. Некоторые считают, что сценарий является слоговым письмом, другие — алфавитом, а третьи — логографическим письмом. Других примеров этого сценария не найдено, поэтому, если этого не произойдет, маловероятно, что сценарий будет расшифрован.

Итак, давайте поговорим об этих символах. Каждый символ сложен, он вырезан на глиняном диске до того, как глина была обожжена и затвердела. Хотя сам диск, похоже, сделан вручную, археологи считают, что сами символы могли быть выбиты на глине, а не вырезаны индивидуально. Уникальный характер Фестского диска проистекает из того факта, что весь текст был начертан таким образом, воспроизводя основной текст с характеристиками многократного использования. Это очень важно, потому что существование марок подразумевает, что минойцы сделали более одного диска. Фактически, это означает, что они намеревались записывать довольно часто. Это захватывающая идея, но также озадачивающая, поскольку мы никогда не находили никаких марок на минойских археологических раскопках или каких-либо других примеров этих символов.

Немецкий наборщик и лингвист Герберт Брекле в своей статье «Типографский принцип» в Gutenberg-Jahrbuch утверждает, что Фестский диск является одним из первых документов подвижной печати, поскольку он отвечает основному критерию риа типографской печати.

Одним из первых явных примеров реализации типографского принципа является печально известный Фестский диск (ок. 1800–1600 до н. э.). Если диск, как предполагается, является текстовым представлением, мы действительно имеем дело с «печатным» текстом, который удовлетворяет всем критериям определения типографского принципа. Спиральная последовательность графематических единиц, то обстоятельство, что они отпечатаны на глиняном диске (слепая печать!), А не отпечатаны, — всего лишь возможные технологические варианты текстового изображения. Решающим фактором является то, что «типы» материалов многократно воспроизводятся на глиняном диске.

Символы, которые появляются на обеих сторонах диска, представляют собой пиктографические изображения повседневных вещей, таких как люди, птицы, растения и инструменты. Символы сгруппированы на диске с линиями между каждой группой, и им были присвоены номера и имена такими учеными, как Артур Эванс.

Вот уникальные символы, которые появляются на Фестском диске в порядке частотности, с названиями, данными им учеными.

Из 47 различных символов, используемых на диске, 29 можно соотнести с лувийскими иероглифами. Сходство доходит до того, что целые слова на диске сразу читаются на лувийском языке, включая a-su-wi-ya (B11) для «Aššuwa». Бест и Вудхуизен («Фестский диск» | Лувийские исследования /. Таким образом, пришли к выводу, что сценарий диска не так уж уникален, но скорее представляет собой местный вариант лувийского иероглифического письма.

Согласно этой интерпретации, упоминается ряд мест, носящих одно и то же имя сегодня: Мессара, Фест, Лассити и Кносс. Также появляются другие географические названия, знакомые с эпохи поздней бронзы, в том числе Ахея, Арзава и Ашува. Некоторые слова также встречаются в аккадском, линейном письме B или египетских иероглифических текстах. Два личных имени даже появляются более чем через 500 лет у Гомера в аналогичном контексте: Нестор Пилосский и Идоменей Критский.

Не только сценарий, но и язык очень похож на лувийский. Если приведенное выше прочтение верное, текст на диске предназначен для урегулирования спора о собственности в месте под названием Ритион недалеко от Пиргоса на юго-западе равнины Мессара: греческий царь Нестор имеет княжество на Крите, которое включает Кнос и части равнина Ласити и Мессара. От имени Нестора Идоменей правит со своего двора в Кноссе как наместник Ласити и как губернатор Мессары. В его сферу влияния входят местные мелкие короли Куней для Феста и Увас для внутренних районов Феста. Увас находится в споре с другим вассальным королем о контроле над Ритоном и хочет, чтобы Нестор принял решение по этому поводу. Нестор, очевидно, контактирует с великим королем Арзавы, вероятно, самого важного лувийского государства. Царь Арзавы велит Кунэусу сообщить Увасу о его праве на власть.

Эта интерпретация диска по-прежнему остается наиболее общепринятой лингвистами, историками и археологами.

В 2018 году один эксперт предложил радикально переосмыслить текст, описав Фестский диск — загадочную круглую глиняную табличку со спиральной надписью — как « первый минойский компакт-диск » из-за способа размещения графических обозначений. Он утверждает, что на диске есть молитва к матери, которая записана с использованием древнего языка, состоящего из знаков, включая то, что выглядит как голова с пером, ребенок и даже улей.

Доктор Гарет Оуэнс из Технологического образовательного института (TEI) Крита считает, что диск посвящен матери, сообщает Archeology News Network. Используя то, что показали предыдущие исследования о критских иероглифах, а также письменности минойского

Таким образом, Фестский диск является копией, предназначенной для хранения у Кунея в Фесте. Увас тоже должен был получить копию. Создание нескольких копий объяснило бы использование марок. В данном случае диск, вероятно, был изготовлен при дворе царя Арзавы, который находился в Апаше, недалеко от Эфеса, и был написан на местном диалекте, на котором говорят в лувийской части Крита. Следовательно, лувийцы имели большое влияние на Крите до того, как микенцы захватили власть над островом. Согласно этой гипотезе, некоторые части Крита даже принадлежали Ашувской лиге, объединению мелких государств Лувии.

линейного письма A и микенского линейного письма B из древней Греции (Таинственный код древнего диска, наконец, взломанный), исследователь смог выделить три ключевых слова:

IQEKURJA, что может означать «беременная мать» и / или «богиня».
IQE, что может означать «мать» и / или «богиня», и которое неоднократно появляется на диске.
IQEPAJE или IQE-PHAE, что может означать «сияющая мать» или «богиня».
«Самое устойчивое слово и значение — «мать» и, в частности, богиня-мать минойской эпохи», — сказал он в публичном выступлении в Институте.
«Сторона Α диска говорит о беременной богине, которая светится, а сторона B содержит предложение в двух строках минойской аллитерации, которое относится к богине, которая тускнеет; Угасание Астарты / Афродиты / Афайи. Я хотел бы, чтобы с вашей помощью мы однажды в будущем перевели эти строки о богине любви и узнали больше ». Оуэнс исследовал группы знаков, обнаруженных на трех частях одной стороны диска, чтобы прийти к этой теории. Они пишут I-QE-KU-RJA, и он сказал, что I-QE означает «великая важная леди». На другой стороне двустороннего диска он обнаружил слово AKKA, которое, по его словам, означает «беременная мать». (Загадочный древний Фестский диск, расшифрованный для раскрытия древней молитвы). Поэтому он думает, что одна сторона посвящена беременной женщине, а другая — роженице.

«В нем 61 слово с двух сторон и 18 строк в форме рифмующегося сонета. Шесть слов говорят о свете, а шесть слов говорят о его угасании. Три слова говорят о беременной богине, а еще десять — о богине с разными прилагательными», — сказал доктор Оуэнс на беглом греческом языке, обращаясь к большой аудитории в амфитеатре NHRF, которая