Что является величайшей политической пропагандой всех времен?

Что является величайшей политической пропагандой всех времен?
Вся чушь о целях, оправдывающих средства. Это часто повторяемое и очень популярное пропагандистское заявление: цель оправдывает средства. Например: «Наша вечеринка хорошая, потому что мы научили миллионы читать и писать». На поверхности звучит хорошо. То есть, молодцы, ребята! Но каковы «средства»?

Что, если «средства» будут включать в себя суммарные казни политических диссидентов, убийства, притеснения, тюремное заключение, рабский труд, пытки, тайную полицию, у которой не так уж и секретно господствует террор… стоит ли это все еще «того»? Что, если миллионы людей умерли от голода из-за некомпетентного руководства, прежде чем они наконец «поняли это правильно», оправдает ли история виновных, потому что, в конце концов, все более или менее наладилось? Возможно ли, что цена, которую вы заплатите за то, чтобы ваши дети и внуки перестали быть неграмотными, заключалась в их полном отказе от какой-либо концепции свободы или личной свободы?

Лучшая политическая пропаганда всегда сосредоточена на том, что сделал ваш режим. Внесенные ими улучшения. Никогда не сосредотачивайтесь на плохом! Просто выделите хорошее. Кричать и кричать чуть громче всякий раз, когда кто-то указывает на плохое… действительно заглушает этот шум, не так ли? Промыть, повторить. Лучшая пропаганда, известная человеку.

Каковы страдания одного человека, или даже миллиона, или двадцати миллионов, если от этого лучше для ста миллионов? Одна смерть — это трагедия, миллион смертей — статистика. Самая лучшая пропаганда — это пропаганда, в которой есть доля правды, громко кричащая всем темным сторонам любого развития, которому аплодируют.