Что произошло бы, если бы Великая хартия вольностей не была подписана?

Что, если бы король Иоанн не подписал бы Великую хартию вольностей?
Ему наверняка отрубили бы голову и назначили королем нового парня, который бы это подписал.

 

Он выглядит счастливым, нет? Но что ему делать, ведь монарх зависит от своих вассалов, потому что без них он буквально одинокий парень с мечом и лошадью против тысяч объединенных людей.

Он облажался.

Именно так и произошло, с единственной поправкой:

Иоанн не подписывал Великую хартию вольностей, потому что он использовал Королевскую печать. Маленький нюанс.
Не имело бы значения, если бы он это «подписал». Джон был вынужден скрепить печатью документ — под давлением баронов, и он практически отказался от Великой хартии вольностей, как только выехал в Раннимиде. И не только он считал Великую хартию вольностей, по сути, «старым туалетным пергаментом». В этом он заручился поддержкой от Папы Иннокентия III.
Отказавшись не только от Великой хартии вольностей, но и от других соглашений, Иоанн инициировал войну баронов, но погиб прежде, чем хартия была разрешена.

В качестве последнего замечания я прочел один ответ, в котором говорилось, что Джону «отрубили бы голову». Но  англо-норманны 1215 года не были англичанами 1649 года (извините, Карл I) и сочли бы причинение вреда королю святотатством. Есть другие варианты… Если бы он был жив, его в конце концов мог  свергнуть французский король Людовик VIII.

Король Иоанн был пленником баронов, когда подписывал Великую хартию вольностей. Если бы он отказался при таких обстоятельствах, вполне вероятно, что либо бароны убили бы его, либо свергли и заключили в тюрьму. В любом случае ребенок-принц Генрих стал бы королем, бароны объявили бы регентство, а регент, вероятно, заставил бы ребенка-короля подписать Великую хартию вольностей. Однако король Иоанн все это понимал и поэтому подписал.

Какие бы сказки вы ни слышали, король Иоанн, как и большинство мужчин «высшего сословия» (и некоторых женщин), был образован и грамотен. Однако, поскольку в то время не было привычки «подписывать» документ, как сегодня, а скорее подтверждать печатью, он, конечно, не был «подписан».

Тем не менее, король Иоанн запечатал его, но затем, с помощью Папы Иннокентия III, отказался от этого, проблема была решена его сыном Генрихом III, а затем официально оформлена его сыном Эдуардом I.

По сути, вопросы типа «что, если» несерьезны, поскольку очевидный ответ — «да». Конец истории.