Что было самым опасным оружием США во время Второй мировой войны?

Самым опасным и опасным оружием США во Второй мировой войне были боеприпасы с белым фосфором (получившие название WP или Вилли Пит).

Вскоре после дня «Д» американские подразделения продвинулись к порту Шербур и встретили на своем пути множество немецких дотов и опорных пунктов.

Однажды 315-й пехотный полк 79-й пехотной дивизии столкнулся с крупным немецким опорным пунктом в Ле-Ингуф. В гарнизоне было несколько сотен, может, несколько тысяч.

Полковник Бернард МакМэхон, командующий 315-м полком, приказал провести короткий артиллерийский огонь, затем подошел к гарнизону и объявил по громкой связи что-то вроде: если вы не сдадитесь быстро, быстро и в спешке, мы, американцы, запустим артиллерийский огонь. разрушительное нападение, и вы будете, ну, опустошены.

Согласно книге Энтони Бивора «День Д, битва за Нормандию», тогда появилась группа немецких офицеров, чтобы договориться об условиях капитуляции. Очевидно, немцы не хотели участвовать в полностью односторонней битве с могучими американскими войсками, но они также не хотели показаться кучкой предателей-трусов.

Поэтому они попросили полковника Мак-Магона выстрелить одним, всего одним снарядом с белым фосфором где-нибудь рядом с гарнизоном, чтобы немецкий командующий мог почувствовать, что он «выполнил свои обязательства перед фюрером и сдался».

Но у Мак-Магона не было фосфорных снарядов, поэтому он сделал встречное предложение: удовлетворилась бы честь Германии, если бы вместо этого мы использовали 5 фосфорных гранат?

Немцы обсудили несколько минут и неохотно согласились. Но Мак-Магон нашел только 4 фосфорные гранаты, поэтому ему пришлось сделать еще одно предложение.

У меня не было удовольствия быть свидетелем переговоров из первых рук, но я почти уверен, что немецкие офицеры сказали что-то вроде: Вы что, возитесь с нами прямо сейчас? Немецкая честь для вас — шутка?

Но в итоге сделка была достигнута и было брошено 4 фосфорные гранаты. Немцы осмотрели взрыв, убедившись, что это действительно фосфор, и американцы захватили 2 000 пленных.