Викинги, 800-1066 годы: история Англии и Шотландии

Профессор Эдвард Джеймс

Художественная концепция корабля викингов норвежского исследователя Лейфа Эриксона
История викингов в Британии — это история завоеваний, изгнания, вымогательства и отвоевания. Их непреходящим наследием было образование независимых королевств Англии и Шотландии.

Рейды викингов
Набеги морских скандинавских пиратов на места в Британии, особенно в основном незащищенные монастыри, начались в конце восьмого века нашей эры.

К концу девятого века в различных частях Британии возникли крупномасштабные поселения скандинавов, добившихся политического господства на значительной территории.

В начале XI века король Дании стал королем Англии. А в 1066 году произошли отдельные вторжения короля Норвегии Харальда Хардрада и герцога Нормандии Вильгельма, потомка скандинавских поселенцев на севере Франции.

Многие монастыри на севере были разрушены, а вместе с ними и любые записи о набегах.

Однако наиболее значительным событием того периода было косвенное участие Скандинавии в делах Британии — возникновение двух королевств на недавно объединенных территориях, Англии и Шотландии.

В 793 г. н.э. страдающий Алкуин Йоркский написал Хигбальду, епископу Линдисфарна, и Этельреду, королю Нортумбрии, оплакивая неожиданное нападение на монастырь Линдисфарн набегов викингов, вероятно, норвежцев, плывущих прямо через Северное море в Нортумбрию.

Из письма видно, что Линдисфарн не был разрушен. Алкуин предположил, что дальнейшее нападение может быть предотвращено моральной реформой в монастыре.

В течение следующих нескольких десятилетий многие монастыри на севере были разрушены, а вместе с ними и все записи о набегах, которые они могли сохранить. Мы не знаем исторических подробностей набегов в Шотландию, хотя они должны были быть обширными.

Иона был сожжен в 802 году нашей эры, а 68 монахов были убиты во время другого набега в 806 году нашей эры. Оставшиеся монахи бежали в Келлс (графство Мит, Ирландия) с книгой Евангелий, вероятно, созданной в Айоне, но теперь известной как «Келлская книга».

Другие монастыри в Шотландии и северной Англии просто исчезают из списка. Линдисфарн был заброшен, и монахи бродили по северной Англии со своим величайшим достоянием, реликвиями святого Катберта, пока не нашли дом в Дареме в 995 году нашей эры.

Англия и Шотландия
Мы не можем быть уверены в том, какое влияние оказали викинги на Шотландию из-за реальной нехватки письменных материалов из этой местности. Но сохранившиеся географические названия показывают нам, что Оркнейские и Шетландские острова, а также материковая часть Кейтнесса и Сазерленда были в значительной степени заселены норвежцами.

Эти норвежцы, вероятно, были причастны к величайшему политическому беспорядку на севере — исчезновению королевства пиктов.

Викинги начали собирать большие армии с явным намерением завоевать.

В восьмом веке у пиктов было одно из самых важных королевств в Британии. К концу девятого века они исчезли. На их месте было королевство Шотландия, контролируемое шотландцами, которые были потомками иммигрантов из Ирландии в пятом и шестом веках.

Шотландцы воспользовались присутствием викингов, и, прежде всего, при короле Синаеде Мак Альпине (Кеннет Макальпайн), они сделали это со значительной агрессией и интеллектом. Они позиционировали себя как короли всех жителей северной Британии, или Альбы.

Они создали новую национальную историю, которая подчеркнула (или изобрела) многие связи между шотландскими и пиктскими династиями. Они также продвигали идею о том, что святой Колумба, основатель монастыря Иона, был апостолом всех жителей севера.

Набеги викингов в Англию были спорадическими до 840-х годов нашей эры, но в 850-х годах армии викингов начали зимовать в Англии, а в 860-х годах они начали собирать более крупные армии с явным намерением завоевания.

В 865 г. они вынудили восточных англов помочь снабдить армию, которая в 866 г. захватила Йорк, а в 867 г. — южную часть королевства Нортумбрия.

В более поздних традициях Рагнар Волосатый Брикс и его сын Эвар Бескостный были двумя главными лидерами викингов, ответственными не только за убийство Эллы, короля Нортумбрии в 867 году нашей эры, но и Эдмунда, короля восточных англов в 869 году нашей эры, и за уничтожение Думбартона. , крепость британских королей Стратклайд.

Обычно надежные «Анналы Ольстера» записывают смерть Эварра в Ирландии в 873 году нашей эры и описывают его как «короля северян всей Ирландии и Британии».

Человек, которого мы затем более четко видим в источниках, как лидер викингов, Хальфдан, позже считался братом Сварра. Он привел армию викингов к завоеванию Мерсии в 874 году нашей эры, организовал раздел земли среди викингов в Нортумбрии в 876 году нашей эры, а в 878 году двинулся на юг и заставил большую часть населения на Уэссекс, чтобы представить.

Викинги завоевали почти всю Англию.

Династия Альфреда
Отрывок из «Паркерских хроник», старейшего сохранившегося манускрипта из «Англосаксонских хроник» (890 г. н.э.). Отрывок из «Паркерских хроник», старейшего сохранившегося манускрипта из «Англосаксонских хроник» (890 г. н.э.) ©
Идея, которую викинги вынудили Уэссекс подчиниться, могла быть изобретена, чтобы превозносить достижения его короля Альфреда, единственного английского короля, которого называли «Великим».

Известно, что он спрятался в болотах недалеко от Этелни (Сомерсет) в 878 году нашей эры, но затем появился, переформировал свою армию и победил викингов позже в том же году при Эдингтоне (Уилтшир).

После мира, который Альфред навязал викингам, армия викингов, похоже, двинулась через Ла-Манш (в 886 г. н.э. в Париже были созданы зимние квартиры), что дало королю время для организации войны.

Победа Этельстана не положила конец угрозе викингов или медленной экспансии шотландцев.

Он построил крепости, разработал оборонительную стратегию и построил флот. К тому времени, когда викинги вернулись в 890-х годах, западные саксы смогли сопротивляться, оставив Альфреда после его смерти в 899 году нашей эры, королем единственного независимого английского королевства.

Благодаря собственной пропагандистской машине Альфреда мы знаем о нем больше, чем о большинстве раннесредневековых королях Британии. Он приказал составить «Англосаксонские хроники», главный источник информации, который продолжался в виде современных хроник в различных центрах до XII века.

Под эгидой Альфреда валлиец Ассер подготовил «Жизнь Альфреда» по образцу «Жизни Карла Великого» Эйнхарда. Как и Карл Великий, Альфред был глубоко заинтересован в распространении грамотности и обучения, и он спонсировал (и, возможно, даже принимал участие) перевод различных латинских произведений на английский язык.

За Альфредом наследовали его сын Эдуард Старший (899–924 гг.) И внук Этельстан (924–939 гг.). Оба этих правителя во многих отношениях были даже более важными в истории Англии, чем сам Альфред.

В нескольких экспедициях Эдуард (с прямой военной помощью своей сестры Этельфлед, вдовы короля Мерсии) отвоевал юг Англии у датчан и включил саму Мерсию в свое королевство.

«Англосаксонские хроники» рассказывают нам, что Эдуард построил крепость в Бейкуэлле (Дербишир), и там он был избран «отцом и лордом» королем шотландцев, королем Стратклайда Уэльса и народом Нортумбрии.

Все они, возможно, нуждались в защите от агрессии дублинских викингов.

Подобное подчинение было и Этельстану в 927 году нашей эры, в Эмонте (Камбрия), когда ему подчинились валлийские короли, а также шотландский король. Великий валлийский король Хиуэл Дда (Хиуэл Добрый) был, по-видимому, близким союзником. Фактически, он был настолько англофилом, что назвал одного из своих сыновей Эдвином и выступил спонсором писаного кодекса законов по английской модели.

Самым большим успехом Этельстана была победа при Брунанбурге, где-то на севере. Армия викингов во главе с Олафом Гутфритсоном в союзе с королями Шотландии и Стратклайда вторглась в Нортумбрию в 937 году нашей эры. Наш источник сообщает нам, что пять королей и семь графов Олафа погибли на поле боя, а также сын Константина II Шотландского.

Репутация Этельстана была огромна на континенте, и ирландский монах назвал его «столпом достоинства западного мира». Но его победа не положила конец ни угрозе викингов на севере, ни медленному расширению могущества шотландцев.

Последний король викингов Йорка, Эрик Кровавый Топор, был изгнан из Нортумбрии только в 954 году нашей эры, после правления Этельстана. В том же году шотландцы отняли Эдинбург у англичан.