Смерть Марии Антуанетты: 10 фактов ее последних дней

Мария Антуанетта умерла на гильотине 16 октября 1793 года на площади Революции (сегодня это  площадь Согласия) в Париже.

Ее супруг, король Франции Людовик XVI, был гильотинирован несколькими месяцами ранее, в январе. Разлученная со своими детьми, она провела последние два месяца своей жизни в камере без света, без каких-либо гигиенических условий, среди заплесневелых стен, источающих влагу; и страдала от постоянного присутствия охранников, часто пьяных — они охраняли ее днем ​​и ночью.

Жан-Эммануэль Ван ден Буссе, «Художник Давид рисует Марию Антуанетту на пути к эшафоту»

Когда ее судили, она сказала, что, оставив в стороне факт сиротства ее детей, она не возражает против смерти и воссоединения со своим мужем, но просила, чтобы они «не заставляли ее страдать». Два с половиной месяца он проведет в нечеловеческих условиях в камере «Консьержери».

1. 7 месяцев после смерти Людовика XVI Мария Антуанетта жила в тюрьме «Тур дю Темпл» в относительно хороших условиях, но все изменилось 2 августа 1793 года, когда ее перевели в «Консьержери». Месяцем ранее революционеры забрали у нее сына Луи-Шарля, дофина  Франции, а на этот раз она попрощалась с  дочерью Марией-Терезой и ее верной невесткой. Мадам Элизабет.

Королевская семья, 1781 год, Франция

2. Камера Антуанетты находилась в подвалах под полом тюремного двора. Из-за близости Сены стены были постоянно влажными, а земляной пол был покрыт грязью с экскрементами крыс. Соломенный поддон, гвозди в стене и ширма, отделяющая ее от стражей — изначально такой была обстановка в камере.

3. К счастью, семейная пара Ричард, хранители Консьержери, имели репутацию людей хорошего обращения с пленниками, которые находились в их тюрьме. Они пыталась создать для Марии Антуанетты хот бы минимальные условия комфорта. Они предоставили ей подушку, маленький столик с двумя соломенными стульями и несколько бритв, а также обеспечили передачу еды и  денег от сторонников королевы.

4. Мария Антуанетта попросила у них новую одежду, в которую можно было бы переодеться, но стражи не посмели ей дать это, поскольку это противоречило указаниям революционеров, которые постоянно следили за ними. Ей они предоставили лишь два новых головных убора (шляпы), чтобы покрыть голову, поскольку насчет головных уборов указаний не было.

Мария Антуанетта покидает Консьержери, 16 октября 1793 года. Картина Жоржа Каина

5. Королева провела эти два с половиной месяца в глубокой депрессии. Мадам Ричард пыталась подбодрить ее, но Мария Антуанетта плакала от боли, рассказывая о своем сыне Луи-Чарльзе и что он чувствовал при разлуке.

6. В конце августа 1793 года произошел так называемый «Заговор гвоздики». Это была  последняя предпринятая попытка, чтобы Мария Антуанетта избежала смерти. Роялист Шевалье де Ружвиль пытался вытащить ее из тюрьмы, но в последний момент потерпел неудачу из-за предательства одного из сотрудников.

7. В качестве хранителей Консьержери, месье Бао и его жена заменили чету Ричард, которые были осуждены после заговора Гвоздики. Хотя они тоже были сторонниками облегчения жизни королевы, они не могли сделать для нее все, что хотели, поскольку за ними постоянно следили. Они приносили лишь немного еды и чистой воды.

8. В начале осени Мария Антуанетта попросила одеяло, поскольку имела признаки простуды. Но прокурор Фукье-Тинвиль не разрешил давать ей одеяло и угрожал миссис Бао гильотиной, если она попытается ослушаться.

Суд и смертный приговор Марии-Антуанетты

9. 14 октября 1793 года начался судебный процесс, который через 3 дня приведет к вынесению приговора «смерть на гильотине». Смертный приговор Марии Антуанетте был объявлен в 4:30 утра 16 октября 1793 года. В тот же день рано утром палач вошел в камеру и подстриг волосы королевы. Она не произнесла ни слова. А когда услышала предложение написать прощальное письмо, она написала очень эмоциональное письмо своей невестке Элизабет, которое, впрочем, так никогда и не было доставлено.

10. В 12:30 16 октября ее отвезли на повозке на Пласа-де-ла-Революсьон. Там произошла казнь и смерть Марии Антуанетты. Когда отрубленная голова упала, ее подняли и показали толпе с криком «Vive la République!»