Психологическая тактика на поле боя

Какая самая необычная тактика психологической войны использовалась на поле боя в мировой истории?
Представьте, что вы предводитель крошечного армейского подразделения (в красной линии).

Вы должны победить гигантскую армию за красной линией (врага).

Эффективна ли более крупная армия противника? — Это сильнейшая армия всего древнего мира — персы.

OK. Итак, шансов нет, правда? Но разве я только что сказал вам, кто был королем меньшей армии — Александр Великий? Все еще нет шансов? Давайте посмотрим.

Битва при Гавгамеле

Это была не просто битва, это было навсегда изменить будущее. Если мы с тобой существуем так же, как и мы, то только из-за этой битвы.

Это был Александр Великий против Дария, царя Персии, — величайшая битва Александра в истории. К тому же Дарий тоже использовал слонов — существа, которых люди Александра никогда раньше не видели.

Тактика

Как только началась война, Александр совершил самый безумный поступок. Он вместе с небольшой частью своей армии начал скакать на своих лошадях к крайнему правому краю поля битвы. Его оставшаяся армия осталась на прежнем месте.

Этот ход озадачил Дария. Он приказал большой части своей армии преследовать Александра, в то время как его оставшаяся армия атаковала ту часть армии Александра, которая не бежала. Дарий остался на месте с небольшим отрядом.

Именно этого и хотел Александр. Он продолжал скакать, а враг гнался за ним. Внезапно он развернул лошадь и поскакал прямо к Дарию. Его люди последовали за ним.

Вы видите, что он сделал?

Он удалил одну часть армии Дария, заставив их преследовать его. Другая часть была занята боевыми действиями со своим армейским подразделением, которое не бежало вместе с ним. И как только преследующий его противник подошел ближе, он повернул и побежал к Дарию, преследуя врага позади него.

Там стоял Дарий с небольшим армейским отрядом. Он не мог поверить в то, что только что развернулось у него на глазах.

Александр несся к нему, как маньяк. Дарий сделал самое разумное — сбежал.

Так закончилась битва при Гавгамеле. Это было не так гладко, как вы думаете, это было жестоко, но сам факт того, что 60 000 персидских солдат были убиты, а всего 900 человек Александра погибли, вызывает шок.

Слабое место тактики

У этой тактики было одно серьезное слабое место. Что, если бы Дарий НЕ послал свою армию преследовать убегающего Александра и удержал их рядом с собой?

Это был бы конец Александра. Но Александр знал об этом. Он просто ДОЛЖЕН был рискнуть.

Завоевания Александра не оставили равнодушным ни одно сообщество, ни одно племя. Он повлиял на каждую культуру. Если бы он проиграл эту войну, мир не был бы таким, какой он есть сегодня.