Недооцененные герои американской истории

Я люблю эту историю. Она демонстрирует тип женщин, поселившихся на границе  Соединенных Штатов.

Нэнси Харт была неподходящей женщиной. Она родилась как Нэнси Энн Морган около 1735 года и была двоюродной сестрой генерала Дэниела Моргана, прославившегося во время войны за независимость.

Она была жительницей приграничной Джорджии, и ее описывали как женщину шести футов ростом (182 см), рыжеволосую, израненную оспой, настолько дерзкую, что ее соседи-чероки называли ее «вахатче» или «женщиной войны». Ее рост был довольно необычным для того времени.

В это же время когда ее муж, Бенджамин Харт, боролся за американское дело, Нэнси Харт действовала как шпион, слоняясь по британским постам под видом слабоумного человека, она следила за перемещениями британских войск и деятельностью местных лоялистов, тори и других, докладывая свои наблюдения американским лидерам.

История о Харт, которая лучше всего характеризует ее, касается полдюжины британских солдат, которые конфисковали индейку с ее фермы и потребовали, чтобы она приготовила ее для них.   Она подчинилась — при этом незаметно сняв оружие. Затем Харт держала их под прицелом, убив одного солдата и ранив другого, когда они пытались броситься на нее. Остальных повесили ее соседи.

Стоит задаться вопросом, стоила ли индейка жизней шести британских солдат. Все они были убиты из-за индейки.

В течение многих лет это была всего лишь история. Анекдотическая. Но никаких реальных доказательств. Однако в 1912 году всё изменилось. Строители железной дороги раскопали останки скелетов недалеко от того места, что раньше было фермой Харта. У нескольких скелетов сломаны шеи. Как будто их повесили — всё как рассказано в истории.

Это было достаточным доказательством, чтобы закрепить место Харта в истории американской революции. Это также убедило людей в Джорджии, что они вправе назвать округ в ее честь — единственный из 159 округов штата, названный в честь женщины.