Нападение банзай на Аляске

Историческая фотография, которая пугает.
На фоне красивого горного пейзажа лежит груда тел, все они были убиты в ходе теракта смертника.

Это результат атаки «банзай» японских солдат в битве за остров Атту, территория США. У всех этих мужчин были семьи, дети и жены, и все же их послали умирать, и они знали, что не смогут выиграть.

Атака датируется 1943 годом, и, несмотря на то, что бой произошел почти 80 лет назад, это все еще один из самых тревожных образов истории.
Можно с уверенностью сказать, что многие из вас не знают, что японцы вторглись на Алеутские острова Аляски во время Второй мировой войны. И хотя это может быть сюрпризом, по-настоящему шокирует то, как закончилась эта битва.

Для американцев Алеутские острова рассматривались как потенциальный плацдарм, который японцы использовали для вторжения в Северную Америку. Японцы видели Алеутские острова похожим образом: как отправную точку для американского вторжения в Японию. Такое мышление отражало то, что бригадный генерал Билли Митчелл сказал Конгрессу в 1935 году: «Я верю, что в будущем тот, кто владеет Аляской, будет владеть миром. Я считаю, что это самое важное стратегическое место в мире».

Хотя идея вторжения Японии в Америку сегодня может показаться нам надуманной, мы должны помнить, что в то время Япония уже завоевала огромные территории Азии, захватив большую часть Китая и проникнув в Индию в дополнение к своему контролю над Юго-Восточной Азией и многочисленными островами Тихого океана.

В июне 1942 года японцы попытались использовать вторжение на Аляску в качестве приманки для атаки на остров Мидуэй, которая превратилась бы в битву за Мидуэй. К счастью, США не клюнули на эту приманку.

Во время битвы за Мидуэй США нанесли решительный удар японскому флоту, потопив четыре авианосца, и сохранили контроль над стратегическим островом. Но пока США преуспели в этом, японцы вторглись на два острова Алеутской цепи Аляски, Атту и Киска.

Только в мае 1943 года США и Канада атаковали японцев в Атту, и только в конце августа того же года оба острова были объявлены безопасными. Именно на Атту, в последнем крупном сражении, американцы испытали на себе первую военную атаку банзай, дав им ужасающее введение в японскую практику, которая стала повсеместной, когда американские войска победили японцев на всем Тихом океане и в Азии.

К ночи 28 мая большая часть американских войск была готова к окончательному штурму гавани Чичагоф. На следующее утро генерал Ландрам решил завершить битву при Атту тотальной атакой.

Где-то ночью 28 мая полковник Ямазаки принял собственное решение. Из 2300 человек, находящихся под рукой, когда началось вторжение, около 1000 человек все еще могли носить оружие. Он решил контратаковать. Его план был безнадежным. Его люди вырвутся из района гавани Чичагоф, убивая на ходу, с конечной целью пройти через перевал Клевси к позиции артиллерии США на близлежащем холме. Он захватит множество гаубиц, направит их против американцев в Долине резни и будет сдерживать их, пока не прибудет помощь с острова Парамушир.

Людям, слишком серьезно раненным, чтобы ходить, был предоставлен выбор: пистолеты для самоубийства или, для тех немногих, кто не мог сделать это, смертельная инъекция морфия. Ходячим раненым велели вооружиться и идти. К настоящему времени не хватало оружия и боеприпасов; у некоторых мужчин были привязаны к палкам только штыки.

В 3 часа ночи Ямадзаки повел свои разношерстные войска вверх по долине. Они напали на роту B 32-го полка в долине и часть роты L 17-го полка на подъеме. Сначала атака была тихой; Американцев закололи штыками в спальных мешках. Но тут началась бешеная стрельба и кругом разорвались гранаты. Сбитые с толку выжившие из компании B в беспорядке бежали, некоторые босиком бежали по ледяной грязи.

Японцы захватили палаточный медпункт, перебив медиков и раненых в их койках. Но затем людей Ямазаки охватила некая массовая истерия. Они начали кричать и бессмысленно бросаться туда и сюда, разбиваясь небольшими группами. Некоторые солдаты, пережившие ночь ужаса, думали, что они пьяны. Некоторые японцы просто сели среди только что убитых американцев и наелись американскими пайками.

Основная часть японцев каким-то образом держалась вместе и попала в перевал Клевси. Там они напали на инженеров дивизии. Обеспокоенные стрельбой внизу, инженеры организовали линию обороны. Повара и водители бульдозеров хватались за любое подручное оружие и дрались. Они остановили японцев на перевале.

Теперь странное поведение людей Ямазаки стало еще более иррациональным — по крайней мере, для американцев. Японцы отказались от попыток убить американцев и обратились к самоубийству. В основном они делали это с помощью гранат, прижимая их ко лбу, груди или животу. Сотни людей покончили с собой, крича при этом. На рассвете долина была заполнена извлеченными трупами без головы и рук.

Массовое самоубийство потрясло американцев. «Я рад, что они умерли, очень рад этому», — сказал капеллан дивизии, проходя среди трупов. ‘Это меня беспокоит. Как я могу вернуться в свою церковь, когда во мне есть радость, что люди мертвы? Но теперь я рад, что они мертвы».

Подобные атаки банзай будут испытывать американцы до окончания войны. Но никогда больше они не повторятся на американской земле.

Девин Фоули