Калигула строил плавучие дворцы

В честь богини Дианы римский император Калигула построил два гигантских «плавучих дворца», корабли размером примерно 70 на 20 метров, с храмом и дворцом для собственного проживания. Эти корабли были установлены на озере Неми, к юго-востоку от Рима. Открытые археологами в период между 1929 и 1930 годами, эти плавучие дворцы были уничтожены пожаром во время освобождения города в 1944 году.

Корабли Неми представляли собой тщательно продуманные плавучие дворцы, построенные Калигулой в I веке нашей эры.
Ничего подобного в морском судостроении раньше римляне не строили, загадочным и сбивающим с толку было их открытие, их предназначение до сих пор остается предметом спекуляций. Судя по размеру кораблей, долгое время считалось, что это прогулочные баржи, хотя, поскольку озеро было священным, ни один корабль не мог плыть по нему согласно римскому праву (Плиний Младший, Litterae VIII-20), подразумевая религиозное исключение.

Обнаруженные в вулканическом озере Неми в регионе Лацио в Италии, эти два судна давно были известны местным рыбакам, но впервые были обнаружены в 1446 году кардиналом Просперо Колонна и Леоном Баттистой Альберти. Глубина обломков в это время сделала их слишком глубокими для спасения (18,3 метра), и попытки их восстановления Колонна и Альберти привели лишь к значительному повреждению сохранившейся древесины.

В 1895 году при поддержке Министерства просвещения Элисео Борги начал систематическое изучение места крушения и обнаружил, что на этом месте было два затонувших корабля вместо ожидаемого, они были названы Prima nave & Seconda neave.

В 1927 году итальянский диктатор Бенито Муссолини приказал инженеру Гвидо Учелли осушить озеро и вернуть корабли с помощью своих вооруженных сил и контактов с режимом. Полный процесс восстановления был чреват катастрофой, от извержений грязи до проседания дна озера, что означало, что корабли не были полностью восстановлены до 1932 года.

Первый поднятый корабль имел длину 70 метров (230 футов) и ширину 20 метров (66 футов). Корпус был разделен на три «активных» или основных секции. Общая форма корпуса кажется шире на корме и уже на носу. Надстройки, по-видимому, состояли из двух основных блоков по два здания в каждом, соединенных лестницами и коридорами, построенными на приподнятых частях палубы с обоих концов. Такое распределение придает кораблю прерывистый вид и не имеет ничего общего с другими древними постройками.

Второй поднятый корабль был более крупным — 73 метра (240 футов) в длину и шириной 24 метра (79 футов). Надстройка, по-видимому, была сделана с основной секцией на миделе, тяжелым зданием на корме и меньшим на носу. Seconda Nave содержал большое количество мрамора, мозаичные полы, отопление и водопровод.

Оба судна были построены с использованием метода Витрувиана, техники строительства первой оболочки, используемой римлянами. Они управлялись с помощью четвертиных весел длиной 11,3 метра (37 футов), при этом вторая ступица оснащалась четырьмя, двумя с каждой четверти и двумя от плеча, в то время как первичная нефа была оборудована двумя.

На свинцовой трубе, найденной на одном из обломков, была выбита Собственность Гая Цезаря Августа Германика (Калигула), а на многих плитках была указана дата изготовления. Севтоний описывает два корабля, построенных Калигулой; «… десять рядов весел … коры которых сверкали драгоценностями … они были заполнены просторными ваннами, галереями и салонами, и снабжены большим разнообразием виноградных лоз и фруктовых деревьев». Через год после спуска на воду корабли Nemi были лишены драгоценных предметов, балластированы и затем намеренно потоплены после убийства Калигулы.

В 1944 году во время Второй мировой войны музей, где хранились корабли, предположительно был поражен снарядами американской армии, нацелившимися на соседний немецкий артиллерийский пост. В тот вечер из музея повалил дым, и корабли Nemi были охвачены пламенем … Только бронза, несколько обугленных бревен и некоторые материалы, хранившиеся в Риме, пережили пожар (в отчете, поданном в Риме, говорилось, что трагический конец кораблей был умышленное действие бегущих немецких солдат).