Как солдаты Союза сравнивались с солдатами Конфедерации и повстанцами?

Федеральные солдаты были более склонны к чтению и письму (около 90 процентов грамотных в федеральной армии и 80 процентов в CSA, по данным историка Белла Ирвина Вили).
Из-за демографической ситуации в регионах федералы чаще, чем конфедераты, приходили из городской среды. Скорее всего, конфедераты были сельскими жителями.
Больше федералов работали на заводах или имели квалифицированную работу, чем конфедераты.
В вооруженных силах США служило намного больше мужчин иностранного происхождения, чем CSA. Целые дивизии США были сформированы из немецких иммигрантов или сыновей иммигрантов, особенно три дивизии в одиннадцатом корпусе.
Федеральная армия была несколько менее протестантской, чем CSA, с рядом католиков, как правило, ирландского происхождения или происхождения, с пятью полками Ирландской бригады в качестве самых известных подразделений.
К 1865 году около десяти процентов федеральной армии состояло из афроамериканцев, которые были либо свободными, либо бывшими рабами. В армии Конфедерации не было должным образом зачисленных черных.
Тем не менее, это были в основном армии белых фермеров со скромным образованием, которые придерживались одной и той же базовой религиозной ориентации. Их культура была довольно похожа, за исключением гигантского рабства, которое южные мальчики приняли как часть жизни, а федеральные солдаты пришли к выводу, что это то, что нужно уничтожить, чтобы спасти Союз.