Горгульи, таинственные стражи соборов

Гаргульи, химеры и прочие гротески — нечисть готической архитектуры

Гаргульи, мифологические существа; в тишине великих городов, они следят за нами с высоты готических сторожевых башен. Каменные стражи, которые, согласно легенде, оживают в безлунные ночи, самые темные ночи, чтобы снова вернуться к башням и вновь окаменеть на рассвете, как раз в то время, когда первый утренний свет вернет их телам твердость скалы…

Сегодня эти мистические существа отдыхают на крышах  церквей и соборов, их фигуры выглядят фантастически устрашающими, и всегда привлекают наше внимание. Хотите узнать о них больше?

Горгульи тесно связаны с готическим искусством. Их функция заключена не только в эстетике; демонический образ преследовал две цели: пугать людей и защищать храм от повреждений.

Строго говоря, гаргульи — не совсем то же самое, что химеры. Собственно, gargouille работает как «желоб, водосточная труба» —   отводит потоки дождевой воды от крыш и стен зданий. Ливневые массы извергаются из пастей этих драконоввидных чудовищ за пределы собора. Гаргульи защищают стены храмов и фундамент здания от разрушения.

А химера носит чисто декоративный характер. Все существа, которых мы теперь видим на сторожевых башнях соборов, не являются горгульями; например, в знаменитом соборе Нотр-Дам в Париже.

Французское слово гаргулья — Gargouille — имитирует булькающий звук, журчание воды: от латинских слов gurgulio — горло; gula — глотка, горло; gurges — водоворот, пучина, омут.

Легенда о Гаргуйе

Гаргуй — легендарный образ и, несомненно, наиболее представительная фигура  исторического периода 11-15 века. Изображения страшных гаргулий украсили наружные стены романских и готических построек.

Французская легенда повествует,  что в водах Сены обитало чудовище по имени Гаргуй, похожее на дракона. У него была длинная шея, сильные челюсти и чешуйчатая кожа. Змей обладал плохим характером: он мог проглатывать целые корабли и выплевывать воду изо рта, вызывая страшные наводнения в городе. Это был водный дракон.

Поговаривали, что жители близлежащего Руана пытались успокоить его гнев. Чтобы задобрить дракона, они предлагали ему раз в год человеческую жертву: для жертвоприношения выбирали худшего преступника, которого могли найти в своем городе. Но, к сожалению, такая жертва была не по вкусу Гаргую, он предпочитал девиц.

Это было в 600 году, когда христианский священник по имени Романус заключил с этим странным существом договор. «Я бы построил для тебя церковь, самую красивую». Гаргуй согласился. Но гениальный священник поднял собор, посвященный католическому поклонению — огромный собор с большим колоколом. Звон колокола послужил для гипнотизации существа. С каждым звоном колокола существо постепенно приближалось, плененное чарующим звуком.

Наконец, вооружившись книгой, свечой и крестом, священник произнес заклинание, а затем сжег существо на костре. От существа остались только голова и шея, которые почему-то не догорели в огне. Учитывая это, жители решили поместить его останки в ратушу, как напоминание о плохих временах, которые произошли в их городе.

Темное искусство
Обычно горгульи, их фигуры и лица, выглядят ужасно и грозно. Темные существа с ироничной гримасой.

С тринадцатого по пятнадцатый век их лица всегда выглядели злобными, но с приходом барокко злобность смягчилась, гаргульи стали казаться более «смешными». Но этот зловещий тон никогда не исчезал полностью из их черт.

Фигуры, которые были обычны в церквях и соборах, также можно увидеть на крышах светских зданий и частных домов.

Тихие существа, которые живут на высотах наших старых готических построек, которых мы любим искать через объективы наших камер, чтобы запечатлеть их зловещие взгляды и каменные крылья … те, которые, согласно легенде, оживают в темные ночи, чтобы летать над городами, которые  наблюдают за нами ежедневно.