Героическая оборона таможенного поста Ментон

В июне 1940 г. произошла битва между французами и итальянцами, которая привела к поразительному результату: французы противостояли тысячам итальянцев на таможне Ментона в укрепленном форте, не позволяя итальянцам пересечь границу. Французских потерь (убитых и раненых) не было, в то же время итальянцы зарегистрировали не менее 200 погибших. Битва завершилась перемирием 22 июня 1940 года.

Итальянское вторжение во Францию — Вступление Италии в войну

Итальянское вторжение во Францию также называется Битвой Альп; оно было первым главным итальянским участием во Второй мировой войне, и последним крупным участием в битве за Францию.

 

Вступление Италии в войну значительно расширило ее действия в Африке и на Средиземном море. Целью итальянского лидера Бенито Муссолини было устранение англо-французского господства в регионе Средиземноморья, освоение исторической итальянской территории ( Italia irredenta ) и расширение итальянского влияния на Балканах и в Африке.

В 1930-е годы Франция и Великобритания пытались отвлечь Муссолини от союза с Германией, но быстрые успехи Германии с 1938 по 1940 год сделали неизбежным итальянский переход на сторону Германии к маю 1940 года.

Италия объявила войну Франции и Великобритании вечером 10 июня 1940 года, выступив сразу после полуночи. Обе стороны обменялись воздушными налетами в первый день войны, но на альпийском фронте мало что произошло , поскольку у Франции и Италии были оборонительные стратегии.

Между патрулями произошла перестрелка, и французские форты Линь-Альпайн перестреляли своих итальянских коллег из Валло-Альпино..

17 июня Франция объявила, что будет искать перемирия с Германией.

21 июня, когда должно было быть подписано франко-германское перемирие, итальянцы начали общее наступление на Альпийском фронте, основная атака была нанесена в северном секторе, а второстепенная — вдоль побережья. Итальянское наступление проникло на несколько километров вглубь французской территории, несмотря на сильное сопротивление, но застопорилось, прежде чем его основные цели были достигнуты.

Прибрежный город Ментон, расположенный прямо на итальянской границе, был самым значительным итальянским завоеванием.

FRANCE — CIRCA 1979: Menton (Alpes-Maritimes). House where Katherine Mansfield lived, New Zealand woman of letters. She wrote four of her news. June 1979. (Photo by Roger Viollet via Getty Images)

Вечером 24 июня в Риме было подписано перемирие. Оно вступило в силу сразу после полуночи 25 июня, одновременно с перемирием с Германией (подписанным 22 июня). Италии было разрешено оккупировать территорию, захваченную в ходе коротких боев, демилитаризованная зона была создана на французской стороне границы, экономический контроль Италии был расширен на юго-восток Франции до реки Рона, и Италия получила определенные права и уступки в некоторые французские колонии . В Турине была создана комиссия по контролю за перемирием, Italiana d’Armistizio con la Francia (CIAF), для наблюдения за выполнением обязательств Францией.

В период с августа 1944 года по май 1945 года французские войска снова столкнулись с итальянскими войсками вдоль альпийской границы. Французы смогли повторно оккупировать всю потерянную территорию во Второй Альпийской битве (апрель – май 1945 г.)