Дневник палача

Представьте, что вы крепкий молодой парень, а благородный лорд, известный как тиран, решает  казнить трех фермеров, чтобы «показать этим крестьянам, кто здесь главный». У него нет официального палача, поэтому он выбирает из толпы наугад кандидата в палачи, который будет  вешать людей.

Теперь вы официальный палач.

Именно это случилось с отцом юного Франца Шмидта в начале 1500-х.
В те дни быть палачом считалось большим делом. Эта должность делает вас устрашающим и значительным, но в то же время она вызывает многие стигматизации: вам больше нельзя работать ни в какой другой сфере. И вашим потомкам тоже.

Так Генрих, простой мастер, стал палачом. И он был вынужден брать с собой на работу своего маленького мальчика Франца —  связь отца и сына, чтобы убивать, мучать и калечить людей вместе!

Когда Генрих умирает, молодой Франц официально вступает в должность. Его отец был уже крупным и сильным человеком, подобранным для его роста, но молодой Франц даже крупнее и сильнее своего старика. Он отлично справляется со своей работой. И когда ему было чуть больше двадцати, он женился на дочери «главного палача», заняв эту должность не намного позже, когда старик ушел на пенсию. Сейчас он самый важный палач в районе Нойренберга. У Франца семеро детей, и он становится дружелюбным членом общества. Попутно занимается медициной, а в свободное время учится.

Вскоре Франц Шмидт становится успешным гражданином. Он ведет дневник, в котором описывает все свои казни, включая случаи пыток людей, отрезания рук, пальцев и других частей тела в наказаниях, соответствующих определенным конкретным преступлениям — вы можете догадаться, какие части тела вором или насильником вскоре будут потеряны. А также он отмечал, за какое преступление каждый человек должен был быть подвергнут пыткам или убит. Его дневник — один из немногих, сохранившихся до наших дней. Это подробный и увлекательный взгляд на жизнь позднесредневекового палача.

Когда ему было около шестидесяти, Франц уходит на пенсию. И теперь наступает самый интересный поворот в его жизни, его окончательная история искупления — Франц Шмидт, десятилетиями практиковавший пытки, становится врачом на полную ставку. Он служит в этом качестве почти двадцать лет, прежде чем умрет в возрасте 80 лет. По оценкам, помимо убийства около 300 обвиняемых преступников и ампутации частей тела еще 300, он спас жизни более 10 000 человек в качестве врача.