Был ли Гитлер двуязычным?

Был ли Гитлер двуязычным?
Идея, что Гитлер был полностью одноязычным, ложна.

Немецкий был единственным языком, которым он свободно владел. В типичной для Гитлера манере он отказывался изучать какие-либо другие языки. Его оправдание? Он считал, что только убьет язык и поставит себя в неловкое положение. Может это правда. Возможно, он прозвучал бы совершенно нелепо, пытаясь произнести слово «белка», и никто бы никогда больше не воспринял его всерьез. Другой, гораздо более вероятный вариант — он хорошо разбирался во французском и английском языках.

«Гитлер, казалось, мог следить за разговором на английском или французском, если он не говорил слишком быстро, но объяснил: «Я не приложил усилий, чтобы свободно говорить на иностранном языке, потому что в разговоре с иностранцами каждое слово имеет значение. Пока мой переводчик переводит, я нахожу время, чтобы подумать о новых подходящих способах выразить какую-либо вещь».

— Он был моим начальником: мемуары гитлеровского секретаря

Гитлер, скорее всего, при жизни овладел французским и английским языками. Он брал французский в школе в качестве второстепенного языка (хотя и отказывался от него серьезно), служил во Франции во время Первой мировой войны, и было известно, что в его медиа-диету были включены английские газеты. Учитывая его почти фотографическую память, неудивительно, что он легко уловил некоторые аспекты языка.

Он казался вполне довольным тем, что позволял другим поверить в то, что он не может читать французское меню, не говоря уже о том, чтобы понимать, о чем идет речь. В противном случае у него не было бы никаких преимуществ. Фактически, только говорение по-немецки могло хорошо сыграть на его националистическом имидже.

Нет, не был. Гитлер говорил только по-немецки. Ему требовался переводчик, чтобы общаться с большинством иностранных лидеров.

На самом деле Гитлер был против преподавания иностранных языков в школе. Он считал, что эти знания бесполезны для большинства немецких студентов.