Аксель де Ферсен, истинная любовь Марии Антуанетты

Королева Франции Мария Антуанетта , которая умерла на гильотине после свершившейся Французской революции — мы мало знаем о ее жизни и ее чувствах. История говорит нам, что она вышла замуж за молодого дофина, будущего короля Франции Людовика XVI и что между ними была искренняя привязанность. Однако Мария Антуанетта не любила Луи, в ее жизни был еще один мужчина: Аксель де Ферсен. Это была настоящая любовь Марии Антониеты.

Кем был Аксель де Ферсен? Как он познакомился с Марией Антуанеттой? И чем закончился их страстный роман?

В нежном возрасте 14 лет, австрийская принцесса Мария Антуанетта становится королевой Франции. Это была политическая свадьба, предполагавшая через эту связь укрепить отношения  двух стран, которые исторически были врагами: Австрии с Францией. У супругов пламя любви не зажглось, как это было между знаменитой королевой Викторией и ее мужем принцем Альбертом.

Единственной истинной любовью Марии Антуанетты был шведский граф Аксель де Ферсен.


Мария Антуанетта «en gaule», 1783, работа художника Элизабет Виге-Лебрен

Граф Ганс Аксель де Ферсен родился в 1755 году в Стокгольме в том же году, что и Мария Антуанетта. Сын фельдмаршала Фредрика Акселя Ферсена и графини Хедвиг Каталина де ла Гарди, как и многие молодые люди его времени, по окончанию своего обучения, он отправился в путешествие по Европе, чтобы выполнить свой «Тур».

В 1774 году он отправился во французский двор и произвел там большое впечатление своей внешностью. В опере на вечеринке он встретил Марию Антуанетту, которая посещала оперу инкогнито. Кажется, чувства вспыхнули сразу. Аксель вернулся в свою страну, но вновь приехал во Францию ​​в 1778 году. Мария Антуанетта не забыла его и сделала его одним из «родственников королевы», записав в круг самых близких своих людей.


Аксель де Ферсен  1799 год

Граф Ферсен был военным, и не согласился оставаться в суде при королевском дворе. Он участвовал в разных военных компаниях, включая участие в войне за независимость США.

И хотя он был известен своими женскими завоеваниями, он неизменно поддерживал сердечную переписку с королевой и посещал французский двор каждый раз, как только мог. В письмах Марии Антуанетты были обнаружены сообщения о любви к Акселю, написанные невидимыми чернилами:
«Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, Я НЕ МОГУ НЕ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»
«Мой дорогой и нежный друг, я люблю вас до безумия и никогда не смогу разлюбить, никогда не будет минуты, чтобы я не поклонялась вам» (Из письма, написанного Акселю де Ферсену в 1792 году).

В июне 1789 года Аксель де Ферсен снял дом в местечке Версаль, обеспокоенный положением королевы. Он стал одним из доверенных лиц королевской четы. После народного восстания, начавшейся Французской революции, королевская семья была вынуждена оставаться под домашним арестом. По сути, король и его семья были пленниками в парижском дворце Тюильри — под пристальным присмотром Лафайета, командующего национальной гвардией.
В 1791 году они подготовили побег, известный как «побег в Варенну». Аксель де Ферсен участвовал в подготовке и был эскортом королевской семьи Людовика XVI, желая защитить его. Побег не удался, и королевская семья от границы с Бельгией была возвращена в Париж.

В 1792 году Ферсен вместе с Марией-Антуанеттой, попытался организовать еще один побег, но король не хотел снова рисковать. Граф не сдавался в попытке спасти их и прошел через многие европейские суды, пытаясь получить помощь для французских монархов, но безрезультатно.

Людовик XVI был гильотинирован 17 января 1793 года. С этого момента все попытки Акселя де Ферсена были направлены на спасение королевы, он даже пытался подкупить революционеров, но это не помогло. Мария Антуанетта была казнена 16 октября 1793 года.

Аксель де Ферсен вернулся в Швецию, а спустя годы, 20 июня 1810 года, он был бы забит камнями и растоптан толпой — это была провокация со стороны его политических противников.

Синдром Марии Антуанетты: белыми волосы становятся за одну ночь