Ностальгия о советских временах или Зачем Путину Крым?

Ностальгия по советской эпохе

Постмодернистская ностальгия СССР большой России.
Советские фильмы показывают по телевидению по многочисленным просьбам. На экране вращается знаменитый памятник рабочему и крестьянке из коллективного прошлого, с серпом и молотком.

Традиционные красные флаги на 9 мая, а также на коммунистических шествиях 1 мая и 7 ноября. Гимн СССР играет. Подростки в футболках, несут лозунг: «Моя страна СССР». Рок группы перерабатывают советские хиты. FM-радио вещает советские песни. Шикарные кафе используют советскую символику.

Это настроение-качели. Советский Союз всё ещё существует. Ностальгия по нему — доминирующий способ продлить его существование.

Опросы авторитетных институтов подтверждают: 57% россиян хотят назад в СССР. Мнение политически неправильных демократов дискредитировано — произошло почти 80%  крупных «преступных» приватизаций. Демократы обвиняют людей в амнезии (люди забыли ГУЛАГ и совковый дефицит).

Недостатка в усилиях по ликвидации коммунистического энтузиазма не было. С 1991 года россиян засыпали статями, книгами, телепрограммами, осуждающими большевистские преступления. Битва за память в сочетании с продвижением демократических коммерческих ценностей шла остро. Журналисты, историки опирались на западную сеть учреждений, университетов и фондов — главным образом, США. Форд, Сорос, Гувер, наследие Карнеги, ЮСИС и ЮСАИД .

Открытые дебаты эпохи Горбачева уступили место обвинительным актам империи зла во всех проявлениях. Западные полемисты были озадачены вирулентностью российского антикоммунизма. Зачем вызывать призраки красных и гражданской войны? Осуждение большевизма означало реабилитацию тех, кто был против него: белых и диссидентов.

Этот гротескный ревизионизм не учитывал реального контекста: советского периода, советской культуры и советской истории. Атаки были направлены на общинные ценности, эгалитарные и коллективистские — традиционные русские и советские ценности.

Россия по-прежнему не имеет единой концепции.

Чем же СССР был на самом деле?

Очень различный опыт воспоминаний: разобщённые отдельные истории жизни — отголоски экстремальных периодов, зажатые между чистой верой, истинной радостью и внезапным спуском в ужас.

Социализм наслаждался поддержкой населения. Миллионы советских жителей приняли этот путь и верили в него. Люди, вернувшиеся из лагерей, не перестали верить в идеалы социализма.

Кто, и по какому праву говорит теперь от имени мёртвых? Большинство людей, живущих сегодня, не пережили тех крайних времён. Что они помнят? 40 лет советской власти после войны и смерти Сталина. Вспомним атмосферу 1960-х. Это был всплеск оптимизма: люди с оптимизмом смотрели в будущее.

В стране, где никто не был озабочен будущим, многие принимали аполитичный подход и наслаждались теми днями «за кухонным столом». Многие из брежневского периода скучают по тем дням: жажда перемен сменилась разочарованием.

Шестидесятники (люди из 60-х годов) как живой укор. Молодыми они оставили удобства городской жизни для главных строек страны — романтики без финансовых стимулов. Строительство академгородка в Новосибирске, электростанций на сибирских реках, промышленных комплексов в Тольятти и на Каме, транс-Сибирской железной дороги, БАМа — вспоминают свою молодость как период, когда они жили интенсивной жизнью, несмотря на нынешнее ощущение, что всё это было огромным беспорядком.

Другие вернулись с побоями от страшных приключений в Афганистане. Молодое поколение, вернувшееся из Чечни, начинает рассказывать свои собственные истории.

Но большинство людей не затронуты этими знаменательными событиями. Они наслаждались своим образом жизни. Украинский писатель Андрей Курков описывает: «Это общество было основано на дружбе. Вы могли постучать в дверь соседа и, если нуждались в деньгах, занять у соседа. Солидарность рухнула с распадом Советского Союза».

Для многих, конец СССР является болезненной потерей. Им по-прежнему хочется верить, что люди являются государством. Они остаются прикрепленными к культуре, которая была основана на  социальном равноправии.

Россия полна интересных размышлений о прошлом, будущем и возможности развития. Но Запад не видит эту вселенскую русскую мысль.

Патриотизм, в его новом обличье, подпитывается обидами и новым образом врага. Есть сожаление о потерянных рубежах и возникших границах.

Парадокс: многие люди пропустили дух дружбы старого многонационального советского общества.

Ностальгия по СССР, на самом деле, не даёт никакой возможности возвращения к советской системе.

Демонтаж системы социального обеспечения, приватизация, глобализация внешнего мира достигли той точки, откуда нет пути назад.

Традиционная бюрократическая власть возобновлена ​​для удовлетворения внутренних потребностей и контроля нефтяных доходов.

Путин включил в число реабилитированных Петра Великого, авторитарного либерального реформатора Петра Столыпина и православную церковь, которая жива и чувствует себя очень хорошо.

Эмблема Кремля коронована двуглавым имперским орлом. Несколько видных олигархов привлечены к ответственности. Кремль взял под свой контроль основные средства массовой информации. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) и КГБ  реабилитированы. Влияние силовиков и Федеральной службы безопасности (ФСБ) растёт.

Растёт и желание России восстановить влияние на территории бывшего СССР. Раздувается официальная критика США за то, что она переехала на постсоветское пространство, а также за войны в Ираке и других точках мира.

ЧИТАЙТЕ: Крым стал моим

Почему Путин хочет, чтобы  Крым был частью России

Он ничего не получит экономически, взяв на себя Крым. Крым в очень значительной степени субсидируется правительством и сильно зависит от поставок электроэнергии, воды, продуктов сельскохозяйственных комплексов Украины. Это не богатая страна. Он не добился чего-либо материального, взяв Крым.

Зато получил возможность вернуться домой, в свой родной СССР,  и сказать населению: «Посмотрите, как я силён. К России вернулась военная мощь. Я сейчас сделал Россию центром внимания и защитил русское население».

Русские, которые были частью российской Украины, которые жили вместе с украинцами, не имели этнической враждебности. Это итог недавней истории.

ЧИТАЙТЕ: Весна в Новороссии или Как спасти Путина

Путин застрял в Советском Союзе

Люди вспоминают с ностальгией каким Советский Союз был — внушал уважение и страх всему остальному миру. СССР был сверхдержавой. Многие россияне хотят восстановить Советский Союз и страх. Конец Советского Союза многие россияне воспринимают как трагедию.

Это было что-то, когда США обещал великие дела, если Россия пойдёт на сотрудничество. А что по сути? Россия отдала своё военное присутствие в Восточной Европе. Что же делает НАТО?  Расширяется на этой территории. … Россия предложила ООН контроль  в Афганистане на вывод советских войск. И что же делает США? По мнению России, грубо не обращает никакого внимания на Совет Безопасности ООН, вторгается в Ирак, как прежде вторгается в Косово.

Большая доля русского населения почувствовали своё унижение тем, что произошло. Они чувствуют предательство США и Запада, чувствуют себя исключенными из экономических возможностей и думают, что теперь есть шанс получить что-то взамен, чтобы показать миру, действительно ли можно так поступать с Россией.
Решение России аннексировать Крым от Украины может изменить её отношения с внешним миром на много лет вперёд.

ЧИТАЙТЕ: Путин Сторонник жесткой линии и политического насилия

Путин сосредоточен на своей внутренней аудитории, а не международной аудитории. Его не заботит, что мир думает о нём. На внутреннем рынке, он обеспокоен удержанием власти — не столько мнением  населения России, как мнением небольшой группы элиты Кремля и окружающих Кремль. И его последние действия показали, что он больше не заботится об экономических интересах интернациональных элит. Путин выбрал этнических националистов, а также консервативные элементы Русской Православной Церкви и КГБ.

ЧИТАЙТЕ: Политический труп Путин — исход власти