Использование скрытой силы гор

Использование скрытой силы гор для достижения наших целей в области климата и развития
Верхний Мустанг, когда-то изолированное и отдаленное королевство на окраине Непала, многие люди считают, что буддийский монах Гуру Ринпоче гнался за демоном глубоко в горных склонах.

Демон был разрезан на части, определяя ландшафт и пышную растительность. В молитвах и мифах местных жителей демоны и божества часто воплощают окружающую среду, делая горы более живыми и ценными для местных жителей.

Но независимо от того, что они значат для своих жителей, отдаленные горные районы, такие как Верхний Мустанг, часто игнорируются остальным миром. Это удивительно, потому что горные регионы, особенно в развивающихся странах, играют очень важную роль в обеспечении водоснабжения, а также энергии (в форме гидроэнергетики) для растущих городов и сельского хозяйства.

После встречи на высшем уровне в Рио-де-Жанейро в 1992 году внимание мировой политики к развитию горных районов уменьшилось. В то же время чрезмерное внимание уделяется таянию горных ледников, что часто упускает из виду то, как местные сообщества в горной среде адаптируются к изменению климата.

Поскольку мировые лидеры из 195 стран встречаются на переговорах по климату в Марракеше, чтобы обсудить решения проблемы изменения климата, развитие горных районов должно стать частью разговора.

В горных регионах важнейшая климатическая информация часто скрывается за институциональными и технологическими барьерами. Отсутствие климатической информации может препятствовать готовности к разрушительным стихийным бедствиям, таким как оползни и наводнения. После землетрясения в Непале в апреле 2015 года можно было бы спасти больше жизней и имущества, если бы это было лучше, и на момент стихийного бедствия существовали адаптированные к местным условиям информационные системы.

В рамках нашей работы над проектом MOUNTAIN EVO мы увлечены исследованиями в отдаленных горных регионах мира, которые могут генерировать актуальные для местных условий знания об изменении климата.

Сочетание подходов гражданской науки с технологическими достижениями в области зондирования окружающей среды позволяет снизить затраты на сбор и распространение информации по сравнению с дорогостоящими метеорологическими станциями. Это помогает нам получать ценные знания для людей, для которых информация имеет наибольшее значение.

Гражданская наука в Гималаях