Жизнь вне океанов

Периоды бедности питательными веществами вызывали истощение планктона и способствовали замедлению темпов диверсификации и, в конечном итоге, могли сыграть роль в трех крупных событиях массового вымирания. Это произошло в конце ордовика, девона и триаса.

Хотя этим событиям вымирания дается несколько возможных объяснений, обеднение океаническими микроэлементами может быть еще одним вероятным фактором. В настоящее время ведутся работы, демонстрирующие, что эти события связаны с быстрым снижением некоторых основных микроэлементов, особенно селена.

Тектоника плит и циклы питательных веществ
Питательные вещества в океанах в конечном итоге появляются в результате выветривания и эрозии горных пород на континентах. Выветривание разрушает минералы в камнях и высвобождает питательные микроэлементы, питающие жизнь. Таким образом, когда скорость выветривания и эрозии увеличивается в течение продолжительных периодов времени, в океаны поступает больше питательных веществ.

В долгосрочной перспективе геологической истории скорость эрозии резко возрастает во время горообразования, вызванного постепенным столкновением тектонических плит.

Геологам с 1960-х годов известно, что столкновения тектонических плит приводят к образованию огромных горных хребтов. Гималаи образовались, когда Индия, дрейфуя на север после отделения от суперконтинента Гондвана, врезалась в Азию и подтолкнула вверх Тибетское плато. Эти столкновения называются орогенными событиями, и их время в истории Земли теперь точно установлено.

Продолжающаяся эрозия в конечном итоге истощает поверхность питательных веществ, вызывая уменьшение количества питательных веществ в океане. Это могло привести к вымиранию в морях.
Это первый раз, когда были разработаны кривые микроэлементов питательных веществ, которые демонстрируют взаимосвязь между тектоническими столкновениями и генерацией циклов питательных веществ.

Хотя связь между этими циклами питательных веществ как движущими силами эволюции и факторами массового вымирания еще предстоит доказать, она действительно заставляет нас думать об эволюции в широком смысле. И тектоника плит, и эволюция действуют в одном и том же временном масштабе в миллионы лет, и кажется логичным, что они могут быть причинно связаны.

Связь между повышением содержания питательных веществ в океанах и всплесками эволюционных изменений четко коррелирует для ранней части циклов, но менее ясна корреляция с эволюцией передовых наземных животных.

Происхождение первых наземных животных, четвероногих около 370 миллионов лет назад, связано с уменьшением количества питательных веществ в океане и серией массовых вымираний в океанах. Это могло объяснить, почему некоторые саркоптерийские рыбы с крепкими конечностями покинули моря, когда они это сделали, чтобы покинуть бедный питательными веществами океан и перебраться на сушу.

Но первое появление динозавров и млекопитающих в раннем триасе, около 225 миллионов лет назад, никак не связано с обилием микроэлементов.

Возможно, циклы связаны в основном с биоразнообразием океанов. Несомненно, существует тесная корреляция с сокращением количества питательных веществ и некоторыми массовыми исчезновениями в океане. Эти события тестируются и исследуются в дальнейших исследованиях селена, которые будут опубликованы в ближайшее время.

Тектоника плит могла быть движущей силой эволюции жизни на Земле