Выявим наихудшую точку сбора мусора

Мы проанализировали данные 29 798 уборок по всему миру, чтобы выявить одни из худших точек сбора мусора.
Прибрежный мусор — большая экологическая проблема. Но чем этот помет отличается во всем мире и почему? В первом в своем роде глобальном анализе мы решили ответить на эти вопросы, используя данные, собранные тысячами гражданских ученых.

Наш анализ, опубликованный сегодня, обнаружил горячие точки мусора на всех обитаемых континентах, включая Австралию. Этот вывод развенчивает два устойчивых мифа: большая часть загрязнения мира пластиком происходит всего из нескольких крупных рек и что страны глобального Юга в значительной степени виноваты в проблеме морского пластика.

Одноразовые пластмассы составили большую часть помета в этом исследовании. И в целом, очаги возделывания мусора были связаны с социально-экономическими факторами, такими как концентрация построенной инфраструктуры, меньшее национальное богатство и высокий уровень освещения в ночное время.

Наши выводы позволяют выявить сложные закономерности, вызывающие загрязнение прибрежных районов, и позволяют предположить, что не существует универсального решения для очистки мирового океана. Фактически, лучшее решение — остановить проблему отходов задолго до того, как они попадут в море.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.

В этом исследовании анализируются данные, собранные сотнями тысяч гражданских ученых, проводящих очистку территорий по всему миру. Авторские права PADI AWARE
Сложная картина
Мы — ученые из группы исследования морского мусора CSIRO. Наше исследование проводилось в тесном сотрудничестве с Ocean Conservancy и PADI AWARE Foundation, которые вместе хранят самые полные в мире наборы данных о помете, собранные гражданскими учеными.

Мы проанализировали сотни тысяч предметов из 22 508 уборок на суше (на пляжах, берегах рек и озер), а также из 7 290 уборок морского дна. Очистка проводилась в 116 и 118 странах, соответственно, и в ней участвовали участники, регистрирующие подсчет каждого собранного предмета.

Анализ показал огромное разнообразие в расположении и масштабе очагов загрязнения пластиковыми отходами. Они не ограничивались отдельными странами или реками — вместо этого горячие точки встречались на всех обитаемых континентах и ​​во многих странах. Во многих местах структура подстилки между соседними локациями сильно различалась.

Подробнее: Десятилетиями ученые ломали голову над «пропавшим» пластиком в наших океанах, но теперь его нашли

Большая часть помета состояла из предметов одноразового использования: окурков, лески, пищевых оберток, пластиковых бутылок и пакетов.

В общем, в местах с большим количеством мусора, как правило, были:

более построенная инфраструктура

меньше национального богатства

яркое освещение в ночное время (что свидетельствует о плотности города).

Города и другие густонаселенные городские районы по всему миру были связаны с горячими точками «удобных» одноразовых пластиковых предметов, таких как пластиковые пакеты, пищевые упаковки, бутылки для напитков, контейнеры для еды на вынос, соломинки, пластиковые столовые приборы и крышки. Эти горячие точки представлены на инфографике ниже.
Однако не все предметы туалета следовали этой схеме. Например, окурки имели региональный характер и были более распространены в Южной Европе и Северной Африке.

Леска была наиболее распространена в более богатых странах, где любительская рыбалка является популярным времяпрепровождением. Горячие точки включали Австралию, Великобританию и США.

Группы горячих точек часто ассоциировались с частично закрытыми заливами, морями и озерами. К ним относятся такие районы, как Средиземное море, Бенгальский залив, Южно-Китайское и Филиппинское моря, Мексиканский залив, Карибское море, озеро Малави и Великие озера Северной Америки.

Накопление пластика в этих областях, вероятно, связано с такими факторами, как сильное местное засорение в сочетании с относительно замкнутыми водоемами.

Горячие точки из пластиковых бутылок были более распространены в тропических странах, таких как Коста-Рика и Ямайка, среди других. Пластиковые упаковки для пищевых продуктов были в изобилии в островных государствах Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии и на Филиппинах.

Подробнее: Возможно, это самый большой океан в мире, но могучий Тихий океан в опасности

леска и поплавок, обернутые вокруг веточки в воде
В Австралии есть несколько глобальных горячих точек для отходов рыболовной лески. Shutterstock
Очистка наших берегов
В конечном итоге наше исследование показывает разнообразие и сложность проблемы загрязнения пластиком. Мы надеемся, что это поможет правительствам принимать решения по политике в отношении отходов, основанные на надежных научных данных.

Результаты показывают, что программы по борьбе с мусором в океане должны быть развернуты на низовом уровне или в пределах одной части страны, а также на национальном уровне.

В Австралии, например, программа зоопарков Виктории «Seal The Loop» направлена ​​на устранение локализованных отходов лески в местах, где это обычное времяпрепровождение. Программа включает в себя урны для лески, размещенные на пирсах и у трапов для лодок, чтобы способствовать ответственному удалению отходов.

А в Малави и 15 других странах на юге Африки национальные запреты на пластиковые пакеты нацелены на этот проблемный в местном масштабе товар.

Наш анализ показывает, что большое количество неразлагаемых отходов, обнаруживаемых в окружающей среде, происходит из предварительно упакованных продуктов питания и напитков. Так что правила, конкретно регулирующие этот тип упаковки, могут быть полезны.

В Австралии, например, Хобарт стремится стать первым австралийским городом, который запретит одноразовую пластиковую упаковку для еды на вынос в рамках амбициозной цели — к 2030 году не вывозить мусор на свалки.

Другие известные стратегии изменения поведения мусора включают стимулы к переработке мусора, такие как схемы сдачи контейнеров, особенно в низших социально-экономических районах, где мусор наиболее высок, а также образовательные кампании. А сборы на пластиковые предметы также могут помочь предотвратить попадание мусора в окружающую среду.

В эту субботу, 18 сентября, Ocean Conservancy проводит свою ежегодную Международную очистку побережья — приходите, если можете и если позволяют ограничения COVID. Вы будете помогать своей окружающей среде и собирать данные для разработки политики управления отходами завтрашнего дня.

Очистные сооружения на суше были проведены в 116 странах. Присоединяйтесь к нам для следующего. Охрана океана Рафида Хуссейна
Авторы хотели бы поблагодарить неутомимых волонтеров из Международной организации по очистке прибрежных зон и дайвинга против мусора и сотрудников; Доктор Джордж Х. Леонард и Николас Маллос из Ocean Conservancy, а также Ханна Прагнелл-Рааш и Ян Кэмпбелл из фонда PADI AWARE Foundation.