Тектоника плит могла быть движущей силой эволюции жизни на Земле

Когда Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию эволюции путем естественного отбора в 1859 году, мир даже не слышал о тектонике плит. Представление о том, что континенты дрейфуют в течениях расплавленных горных пород глубоко в мантии Земли, было невозможно вообразить.

Поэтому для Дарвина было бы шоком думать, что движение континентальных плит Земли могло быть основным двигателем эволюционных изменений во всей жизни.

В нашем исследовании, опубликованном в этом месяце в Gondwana Research, мы предполагаем, что регулярные столкновения тектонических плит на протяжении последних 700 миллионов лет были главной движущей силой эволюционных изменений на Земле.

Самое необходимое для жизни
Мы использовали лазерную технологию, размещенную в лабораториях наук о Земле в Университете Тасмании, для анализа более 4000 зерен пирита из образцов аргиллитов, собранных на морском дне со всего мира.
Это позволило нам определить, как менялись концентрации микроэлементов в океанах за 700 миллионов лет. Микроэлементы включают медь, цинк, фосфор, кобальт и селен, которые необходимы для функционирования почти всего живого — от морского фитопланктона до человека.

Самым удивительным открытием было то, что в истории Земли были определенные периоды, когда питательные микроэлементы были сильно обогащены в океанах, и другие периоды, когда уровни этих критически важных микроэлементов были очень низкими.

Периоды, богатые питательными веществами, способствовали быстрому росту планктона в краткосрочной перспективе, и это, по-видимому, коррелирует с периодами усиленных эволюционных изменений. Примером этого является быстрый рост количества микроэлементов, предшествовавший эдиакарскому (635–542 миллиона лет назад) и кембрийскому (541–485 млн лет назад) периодам, времени, когда многоклеточная животная жизнь процветала.

Кембрийский взрыв произошел около 540 миллионов лет назад, когда появилось большинство основных групп живых животных. Это соответствует времени, когда в Мировом океане наблюдался пик содержания основных микроэлементов, поэтому уровни питательных веществ были очень высокими.

Жизнь вне океанов