Сколько потребуется времени, чтобы Земля стала «пригодной для жизни» после удара астероида шириной 50 км?

Начнем с астероида шириной 50 км, прибывающего из пояса астероидов с типичной скоростью удара 17 км/с. На 50 км в диаметре это будет плотная скала, а самый типичный угол составляет 45 градусов.

Это воздействие придаст энергетический эквивалент 6,78 миллиарда мегатонн тротила и откроет кратер шириной 214 км и глубиной 76 км, испаряя при этом 166 000 кубических километров породы. Если бы вы были за полмира (10 000 км), вы бы не увидели огненный шар, поскольку он был бы ниже горизонта, но через 33 минуты после удара произошло бы землетрясение магнитудой 11,2. Через 8 часов после этого воздушный удар будет издаваться в виде громкого (88 дБ) шума и ветра в 200 км/ч, опрокидывая некоторые деревья и здания, ослабленные землетрясением. Еще через 8 часов после этого прибрежные районы встретятся с цунами длиной 75 м, которое в основном сотрет их с поверхности.

Многие люди переживут это первоначальное воздействие, которое было на противоположное ему полушарие, но их плохие времена только начинаются. Помните, что 166 000 кубических километров породы, которая испарялась при ударе? Хорошо, что пыль сейчас отправляется высоко в атмосферу, где струйные потоки распространяют ее по всему земному шару. Количество доступного солнечного света значительно падает, и растения не могут получить достаточно энергии для роста. Потребуются годы, чтобы худшая из этой пыли выпала из стратосферы, но остаточные эффекты, скорее всего, сохранятся в течение десятилетий, что приведет к значительному снижению урожайности.

Человечество не вымрет, но выживет лишь малая его часть, и выздоровление будет медленным процессом. Возможно, через несколько сотен лет мы смогли бы восстановить какую-то цивилизацию и постепенно начать вторгаться в «разрушенную зону».

Такое воздействие (рассчитано) происходит один раз каждые 4,1 миллиарда лет, и со временем становится все менее вероятным (все большое уже воздействовало или находится на стабильной орбите).

Теперь давайте посмотрим на точно такой же объект, но теперь он исходит из облака Оорта, что гораздо более вероятно, поскольку у нас есть довольно хорошее представление о том, что находится в поясе астероидов и какие существуют орбиты. Облако Оорта все еще остается тайной с очень небольшим количеством данных.

Если что-то «упадет» оттуда, оно не будет двигаться со скоростью 17 км/с, оно будет двигаться со скоростью 51 км/с , благодаря орбитальной механике. Выработка энергии составит 61 млрд мегатонн тротила, что в 9 раз больше первого значения. Это важно.

Теперь у нас есть кратер шириной 348 км и глубиной 123 км, и на месте удара испарено 1 490 000 кубических километров породы. Что касается наших гипотетических наблюдателей на полпути по всему миру, то ощущения землетрясения были бы неотличимы от первого сценария, но воздушная волна была бы значительно более мощной со скоростью 612 км/ч. Если что-то и переживет этот взрыв, то 130-метровое цунами, через 8 часов после этого, наверняка исправит это.

Если бы несчастные наблюдатели находились на противоположной стороне планеты, то они столкнулись бы с условиями, подобными тем, которые видел сценарий первого случая со скоростью 17 км/с. Некоторые выживут, но они будут несчастными, поскольку теперь у них будет Земля с полностью разрушенной инфраструктурой, и они столкнутся с очень суровой зимой, которая будет длиться годами. Тот, кто останется, умрет от голода, прежде чем небо сможет очиститься. Немногие выжившие растения, которым удалось пережить зимовку в годы сильного охлаждения, смогут восстановится и  начать расти снова, но большая часть жизни растений и животных исчезнет.

Сейчас это Земля V2.0, а через несколько миллионов лет на планете Земля появится совершенно новый диапазон жизни, но он не будет включать нас или что-либо, о чем мы могли бы узнать.