Северный магнитный полюс покинул территорию Канады

Северный магнитный полюс не имеет фиксированной точки, а все время движется, перемещаясь на несколько километров в год. До начала 2000-х,  его скорость составляла от 10 до 15 км в год, но теперь она увеличилась до 55 км в год. Недавно (с 2018-го) северный полюс покинул канадскую территорию и направляется в Россию. Где-то к середине XXI века эта точка минует полюс географический и окажется в российских территориальных водах.

Некоторые ученые считают, что это станет началом явления инверсии Северного и Южного полюсов.
Помимо определенных технологий, в которых используется магнитное поле Земли, и на которые может воздействовать это явление, наибольшее беспокойство вызывают опасения, что в процессе инверсии северного и южного полюсов магнитное поле уменьшится до такой степени, что поверхность планеты будет подвергнута воздействию солнечного ветра, потенциально опасного для живых организмов.

В отличие от полюсов географических, магнитные полюса находятся в постоянном движении. Силовые линии поля нашей планеты часто двигаются, но на протяжении последних четырех веков все-таки сходились на территории Канады – хотя такого государства во времена Шекспира и Ньютона не существовало.

Смена Северного и Южного полюсов
Ученые утверждают, что смена полюсов происходит крайне внезапно и жестко!

Для тех, кто немного напуган явлением смены полюсов, мы напомним, что эти инверсии земного магнитного поля происходят приблизительно каждые 600-700 000 лет (не совсем регулярно). Если бы изменения полюсов были катастрофой для жизни на Земле, то мы бы обнаружили следы этих катастроф в летописи окаменелостей, однако ничего, указывающего на это, не наблюдалось в слоях с уровнем временной точности в 780 000 лет назад (дата последней инверсии). Так что не паникуйте!

Единственный реальный риск, который возникнет при смене полюсов,  это потеряться при попытке ориентироваться по компасу.

На самом деле существует два явления:

  1. Экскурсия (или паника) магнитных полей — без инверсии полюсов
  2. Инверсия полюсов — явление более редкое

В истории Земли уже было много разворотов и экскурсий, поэтому не обязательно нам нужно ожидать массового вымирания всего живого при следующем развороте (при следующей смене полюсов).

Главная опасность солнечного излучения заключается в том, что оно разрушает атмосферу, и, помимо прочего, атмосферу Марса, который не имеет наших поясов Ван Аллена.
Существование радиационных поясов у планет впервые обнаружил американский учёный Джеймс ван Аллен в феврале 1958 года. Планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), благодаря наличию у них сильного магнитного поля, также обладают сильными радиационными поясами, напоминающими внешний радиационный пояс Земли. Советские и американские космические зонды показали, что Венера, Марс, Меркурий и Луна радиационных поясов не имеют.

Последняя большая солнечная буря датируется 1859 годом, когда северное сияние было видно даже в тропических регионах. Конечно, в то время спутников еще не было, но сеть электроснабжения и телеграф были нарушены.
И действительно, если это произойдет сегодня, последствия будут чудовищными: наш мир настолько обосновался на электричестве, компьютерах и телекоммуникациях, что мы будем буквально парализованы большой солнечной вспышкой, и восстановиться нам будет трудно.

Солнечная вспышка 1859 года была действительно исключительно мощной: телеграфные станции загорелись из-за электрических перегрузок. Это был сильный шторм, выброс корональной массы прямо на траектории Земли и в неподходящее время. Короче говоря, что-то очень опасное, если бы это повторилось сегодня, так как это сожжет почти все, что является электрическим, но, к счастью, является очень невероятным событием, что дает нам время найти способы подготовиться к нему, так что пока нет причин паниковать.

Магнитное поле Земли гремит как барабан, но никто из нас не может этого услышать