Пять фактов, которые мы узнали о состоянии планеты

Пять вещей, которые мы узнали о состоянии планеты на крупнейшей в мире встрече экспертов по биоразнообразию
Каждые четыре года некоторые из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается планета, обсуждаются на глобальном совещании ученых-экологов. Международный союз охраны природы (МСОП), мировой авторитет по вопросам состояния мира природы, недавно провел Всемирный конгресс по охране природы в Марселе, Франция, на котором присутствовало 4000 человек, от министров правительства и ученых до лидеров коренных народов и руководители предприятий.

Это была первая возможность со времен пандемии для исследователей представить новые данные о находящихся под угрозой исчезновения видах в дикой природе, поделиться своими идеями по их защите и сформировать курс сохранения на следующие пять лет.

Вот пять наиболее важных результатов.

Комодские драконы
МСОП ведет Красный список видов, находящихся под угрозой, в котором формы жизни обозначены как наименее опасные, находящиеся под угрозой исчезновения, уязвимые, находящиеся под угрозой исчезновения, находящиеся под критической угрозой, исчезнувшие в дикой природе или вымершие, в зависимости от размера их популяции, ареала и угроз, с которыми они сталкиваются. Виды, у которых отсутствует информация, необходимая для вынесения суждения, классифицируются как виды с дефицитом данных. Эти рейтинги помогают сосредоточить усилия по сохранению там, где они наиболее необходимы.

Последний раз драконов Комодо оценивали в 1996 году, когда они были классифицированы как уязвимые. На недавнем конгрессе крупнейшая в мире ящерица была переведена в категорию находящихся под угрозой исчезновения, и ученые заявили, что этот вид столкнулся с очень высоким риском исчезновения в дикой природе из-за изменения климата и утраты среды обитания.

Последняя оценка показала, что на нескольких индонезийских островах, где они обитают, осталось всего 1383 взрослых дракона. По прогнозам, повышение температуры и уровня моря приведет к сокращению их среды обитания еще на 30% в течение следующих 45 лет.

Дракон Комодо прогуливается по тропическому пляжу.
Драконам Комодо грозит неопределенное будущее из-за повышения уровня моря. Ричард Сусанто / Shutterstock
Не всех рептилий можно изучить так подробно, как драконов Комодо. Большинство из них намного меньше и труднее уловить, но, возможно, им еще больше угрожает деятельность человека, например, конкуренция с инвазивными видами, завезенными людьми. Будем надеяться, что появление дракона Комодо в списке вымирающих побудит к неотложным действиям по защите его и других рептилий.

Акулы и скаты
Число видов акул и скатов, которым угрожает исчезновение, удвоилось менее чем за десять лет: 41% из 611 видов скатов и 36% из 536 видов акул сейчас находятся под угрозой вымирания.

Эта мрачная новость касается не только эластожаберных (принадлежащих к семейству акул и скатов). Все виды являются частью сложных пищевых сетей, и изменение численности одних видов может иметь серьезные последствия для других.

Например, в XIX веке в Северной Америке на калана почти полностью исчезла охота из-за торговли пушниной. Гибель стольких существ хлынула по экосистеме. Популяции ежей, которых выдры сдерживали хищниками, взорвались. Множество ежей выпасали леса из водорослей, обрекая на смерть тысячи жителей.

Нечто подобное происходит и с акулами. Поскольку прилов и торговля акульими плавниками привели к истощению австралийских популяций, количество мелких хищников, таких как окуни, увеличилось, что привело к сокращению числа рыб, поедающих водоросли. Во многих районах водоросли поглотили коралловые рифы, что ограничило их способность расти и выживать при обесцвечивании.

Тунец
Тунец может соперничать с некоторыми из самых крупных рыб в океане. Чрезмерный вылов рыбы истощил их популяции, и, скорее всего, будут пойманы более крупные тунцы репродуктивного возраста, поскольку за них приходится самая высокая цена. Это приводит к уменьшению популяции более мелких рыб, которые не могут пополнить свою численность, поскольку они еще не достигли возраста размножения.

Но чудесным образом есть и хорошие новости. Четыре из семи промысловых видов тунца были переведены на Конгресс в более благоприятный природоохранный статус, при этом атлантический голубой тунец перешел на три категории из исчезающих в наименее опасные.

Это предварительный признак восстановления популяции, вызванного введением более устойчивых квот на рыболовство, установленных в 1998 году. Тем не менее, защитники природы не должны успокаиваться. Хотя средиземноморская популяция атлантического синего тунца за последние 40 лет увеличилась на 22%, популяция в Мексиканском заливе за тот же период сократилась на 50%.

Стая большого серебристого тунца.
Атлантический голубой тунец может развивать скорость до 64 км в час. Pally / Alamy Stock Photo
Глубоководная добыча
Глубоководная добыча включает добычу металлов и минералов, таких как никель и медь, обычно для использования в электронике. Эти элементы накапливались за миллионы лет возле гидротермальных источников в глубинах океана, и компании предлагают удалить участки морского дна, чтобы получить их.

Там могут быть разрушительные последствия для живого существа, большинство из которых ученые обнаружили совсем недавно. Уплотнение морского дна, шлейфы наносов и электромагнитные разрушения — это лишь некоторые из более широких эффектов, которые может нанести еще больший вред.

Чтобы защитить эту уникальную среду обитания, 85% делегатов проголосовали за запрет глубоководной добычи полезных ископаемых до тех пор, пока не будет проведена полная оценка воздействия. Хотя голосование «да» поддержано правительственными чиновниками, это всего лишь выражение поддержки. МСОП также призывал к действиям по борьбе с изменением климата с 1960 года. Чтобы мораторий на глубоководную добычу полезных ископаемых был введен ООН и Международным органом по морскому дну, он вступил в силу.

Амазонка
МСОП также одобрил призыв к действию, предложенный группами коренного населения, чтобы предотвратить крах экосистемы тропических лесов Амазонки. Это предложение, которое было обсуждено и одобрено голосованием Конгресса, предполагает, что 80% Амазонки должно быть защищено к 2025 году и в значительной степени управляться коренными народами.

На охраняемые территории и территории коренных народов в настоящее время приходится только 45% площади Амазонки. Решение — фантастическая новость не только для тропических лесов и огромного биоразнообразия, которые они содержат, но и для людей, которые там живут.

Это первый Конгресс МСОП, в который коренные народы были включены в качестве полноправных членов с правом голоса, а не рассматривались как часть более широкой категории неправительственных организаций. Из результатов конгресса ясно, что, хотя количество видов все еще сокращается с угрожающей скоростью, огромное количество людей привержено обращению вспять этого разрушения.