Пшеничный пояс Австралии

Уитбелт (Wheatbelt — «пшеничный пояс»)  — это лоскутное одеяло из золотых полей, характерных городков, новаторской истории, веселых фермерских домов, фестивалей и самостоятельных поездок. Это один из девяти округов Западной Австралии, определяемых как административные районы для сельского хозяйства со времен колонизации.

Регион частично окхватывает столичную область Перта, простираясь на север от Перта до Среднего Запада и на восток до региона Голдфилдс-Эсперанс. Он граничит на юге с Юго-Западным и Большим Южным регионами, а на западе с Индийским океаном, столичной зоной Перта и Пилом областью. В целом, он имеет площадь 154862 квадратных километров (59 793 квадратных миль) (включая острова).

Бенкуббин – Келлерберрин-роуд
В регионе действуют 42 органа местного самоуправления с населением около 75 000 человек. Пшеничный пояс составляет примерно три процента населения Западной Австралии.

Эта территория, когда-то представлявшая собой разнообразную экосистему, уменьшилась, когда в 1890-х годах начались расчистки с удалением таких видов растений, как эвкалиптовые лесные массивы и лодыжки, теперь является домом для около 11% находящихся под угрозой исчезновения растений Австралии.

В Пшеничном поясе обитает ряд птиц, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе находящийся под угрозой исчезновения черный какаду Карнаби и уязвимая молочная птица.

Рядом с побережьем в регионе относительно много осадков и умеренная температура, а его береговая линия протяженностью 150 километров (93 миль) является значительной туристической зоной. Напротив, восточная окраина очень засушливая и в основном используется для пастбищного разведения овец. Добыча из золота , никеля и железной руды также происходит. Остальная часть региона хорошо подходит для сельского хозяйства и является источником почти двух третей производства пшеницы в штате, половины производства шерсти и большей части баранины и баранины , апельсинов и меда, срезанные цветы и ряд других сельскохозяйственных и пасторальных товаров.

Когда-то в Пшеничном поясе была разветвленная железнодорожная сеть, по которой перевозили насыпное зерно пшеницы. Частично сокращено, при этом поддерживаются основные линии.

Шесть основных автомагистралей, расходящихся от Перта, обслуживают Уитбелт: Брэнд-Хайвей (на северо-запад до Джералдтона), Грейт-Северное шоссе (на северо-восток до Уиндема), Грейт-Истерн Хайвей (на восток до Калгурли), Грейт-Южное шоссе (на восток до Йорка, затем на юг до Крэнбрука), Brookton Highway (с востока на юго-восток до Brookton) и Albany Highway (на юго-восток до Олбани)). Сеть основных дорог соединяет города в пределах Wheatbelt друг с другом, с шоссе и соседними регионами, а местные дороги обеспечивают дополнительные связи и доступ к небольшим городам. Дороги часто называют в честь городов, которые они соединяют.
В некоторых схемах, таких как один из туристических регионов Западной Австралии, весь Пшеничный пояс включен в более крупную Золотую необжитую местность Австралии.