Потепление в Арктике

Потепление в Арктике: наступают ли рекордные температуры и пожары раньше, чем предсказывали ученые?
Это был мрачный рекорд. 20 июня 2020 года температура ртути достигла 38 ° C в Верхоянске, Сибирь — это самая высокая температура в Арктике за всю историю человечества. С волной тепла пришли пожары, и к началу августа каждый день обнаруживалось около 600 отдельных пожаров. К началу сентября части сибирской Арктики горели со второй недели июня.

По данным ученых из Службы мониторинга атмосферы Copernicus, выбросы CO₂ от этих пожаров увеличились более чем на треть по сравнению с 2019 годом. В период с января по август лесные пожары произвели около 244 мегатонн CO₂, высвободив углерод, накопленный за тысячи лет.

Лето 2019 года уже стало рекордным по температурам и пожарам в Арктике. Наблюдение за этими событиями в 2020 году — в еще большем масштабе — обеспокоило научное сообщество. Что все это значит для Арктики, изменения климата и всего остального мира?

На спутниковом снимке видны дым и облака, кружащие над Россией.
Покрывало дыма простирается более чем на 4,5 миллиона квадратных километров через Центральную и Северную Азию. 24 июля 2019 г. EPA-EFE / НАСА ЗАЗЕМНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ
Раньше, чем предполагалось?
Даже с учетом изменения климата ожидалось, что сильная летняя жара 2020 года будет происходить в среднем менее одного раза в 130 лет. Наблюдения за лесными пожарами в Арктике до середины 1990-х годов были довольно ограниченными, но нет никаких свидетельств аналогичных экстремальных пожаров в годы, предшествовавшие началу регулярного мониторинга.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Более высокие температуры во всем мире, вероятно, будут способствовать увеличению частоты и продолжительности лесных пожаров. Но моделировать лесные пожары сложно. Климатические модели не предсказывают лесные пожары, и они не могут указать, когда в будущем экстремальные явления произойдут из года в год. Вместо этого разработчики климатических моделей сосредотачиваются на том, могут ли они предсказать правильные условия для таких явлений, как лесные пожары, таких как высокие температуры и сильный ветер.

Подробнее: Волна тепла в Сибири: почему Арктика нагревается намного быстрее, чем остальной мир

И эти прогнозы климатических моделей показывают, что экстремальные летние температуры, которые мы наблюдали в Арктике в 2020 году, вряд ли произойдут до середины 21 века, превышая прогнозы на десятилетия.

Таким образом, даже несмотря на то, что в климатических моделях прогнозируется тенденция к увеличению высоких температур и условий, подходящих для лесных пожаров, вызывает тревогу тот факт, что эти пожары настолько сильны, что они происходили в одном и том же регионе два года подряд и были вызваны условиями, которых не было. ожидается в будущем.

Огонь сжигает подлесок северного леса.