Попытки классифицировать формы жизни

Если исключить микроскопические формы жизни (микробиологию), то на сегодняшний день известны два великих семейства живых существ — это животные и растения.

Однако рядом с животным и растительным царством существует еще царство грибов. К сведению,  грибы не считаются растениями.
Кроме того, грибы делятся на несколько категорий, и термин «гриб» имеет скорее экологический смысл, а не биологический смысл (как, впрочем, и водоросли): например, ложная мучнистая роса (Oomycete) называется грибом наравне с мухомором (Eumycete).

Биологическая систематика, в задачи которой входит разработка принципов классификации живых организмов, является практическим приложением к построению системы органического мира. И это всего лишь одна классификация среди множества других.

Даже если не брать во внимание микроскопическую жизнь, трудно определить, кто есть кто и как жизнь разделяется.
Если человек скажет, что он не животное, то кто он? Может быть овощ?

До 1969 года все формы жизни классифицировались в системе тремя царствами (растительным, животным и минеральным), к растительному царству в то же время относились грибы, водоросли, лишайники…

Это показывает, что наука постоянно меняется в соответствии с новыми знаниями.

Теперь минералы не считаются живыми существами. Как определили, что минерал (камень и металл) не есть живой?

Минерал гранат – вор железа в земной коре
Необычное существо, выглядит как камень

Принято считать, что все живые организмы на Земле состоят из органических соединений. В основном… Хотя и здесь есть парочка исключений. А что такое органические соединения? Это такие соединения, в которые входит углерод. То есть, жизнь на Земле построена на углеродной основе.

Что мы знаем из естественных наук?

Если 3 великих царства (растительный, животный и минералы) больше не соответствуют новой классификации «филогенетики», то создана новая классификация. Теперь мир живых форм делится на эукариотов и прокариотов.

  • Эукариоты — мир живых организмов, клетки которых содержат ядро. Все эукариоты являются ядерными.
  • Прокариоты — одноклеточные (или доядерные) живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром.

Однако, вирусы и вироиды не относятся ни к прокариотам, ни к эукариотам. Вопрос остается дискуссионным.

В древе живых существ есть 3 основных области: эукариоты, археи и бактерии. Животные, растения, грибы и одноклеточные сгруппированы под термином эукариот. Два других царства — это эубактерии и археабактерии,  ранее были сгруппированы под именем прокариот.

Если исключить микроскопические формы жизни… Ой-ей… А что собственно означают «макроскопические» формы жизни? Микроскопическое, в отличие от макроскопического, это то, что вы не увидите без микроскопа.

Микроскопические формы жизни даже более разнообразны, чем макроскопические. Это могут быть простейшие организмы, в том числе организмы растений и животных, а также вирусы и бактерии. К ним также относятся плесень и дрожжи.