Изминение климата влияет на погодные условия

Да, изменение климата может повлиять на экстремальные погодные условия, но еще есть чему поучиться
Людям трудно ощутить на собственном опыте тот факт, что климат стал теплее, и, конечно же, мы не можем увидеть углерод в воздухе собственными глазами. Для большинства из нас изменение климата проявляется и влияет на нашу жизнь в виде волн тепла, штормов, лесных пожаров, наводнений и засух.

Однако это не означает, что все экстремальные погодные явления усиливаются или учащаются. Роль, которую играет изменение климата по сравнению с другими факторами экстремальных явлений — будь то естественная изменчивость погодных систем или антропогенные факторы, такие как вырубка лесов, — сильно зависит от типа экстремального явления, а также от части мира и сезона, в котором они происходят.

Такие ученые, как я, стремятся количественно оценить, влияет ли изменение климата, вызванное деятельностью человека, вероятность и интенсивность экстремальных погодных явлений. В некоторых случаях, например, в период сильной жары летом в Европе, это действительно меняет правила игры. Например, волна тепла в Европе в июле 2019 года стала в 100 раз более вероятной из-за изменения климата. В других случаях анализ показывает, что роль изменения климата была очень мала — например, недавние засухи в Бразилии в основном были вызваны другими факторами.

А в некоторых случаях мы не знаем, либо потому, что данные и инструменты, которыми мы сейчас располагаем, недостаточно сложны для количественной оценки роли изменения климата, как это было в случае засух в Восточной Африке, либо потому, что никаких исследований не проводилось. Так обстоит дело со многими экстремальными погодными явлениями, происходящими по всему миру, потому что исследования атрибуции все еще относительно редки и сильно смещены в сторону событий, происходящих в развитом мире.

Веб-сайт Carbon Brief только что опубликовал обновленную карту всех исследований атрибуции, которые изучали влияние изменения климата на экстремальные погодные явления во всем мире. На данный момент карта по-прежнему демонстрирует сильный уклон в сторону событий в Европе, Северной Америке и Австралии, а также в сторону волн тепла. Однако с каждым обновлением он становится все более и более всеобъемлющим по мере развития науки и включает в себя более разнообразный набор событий.

Наука в новостном цикле
Последнее обновление впервые включает в себя исследования быстрой атрибуции — те, которые проводятся во время или сразу после экстремального погодного явления. В декабре 2015 года я участвовал в одном из первых таких исследований, в ходе которого было обнаружено, что изменение климата сделало крупномасштабные наводнения после шторма Десмонд примерно на 40% более вероятными. В более позднем исследовании рассматривался тропический шторм Имельда, который залил Техас в сентябре 2019 года, и было обнаружено, что из-за изменения климата количество осадков увеличилось почти в три раза.

Подобные исследования важны, поскольку они предоставляют научные доказательства, пока событие все еще освещается в новостях, и все по-прежнему обращают на него внимание — а не через несколько месяцев после академической экспертной оценки.

Но это также сделало эти исследования несколько противоречивыми, поскольку они не проходят рецензирование перед публикацией. Чтобы решить эту проблему, в исследованиях быстрой атрибуции используются рецензируемые методы, данные становятся общедоступными и регулярно отправляются в рецензируемые журналы после факта. Такие последующие академические исследования показали, что быстрые исследования Десмонда, наводнения в Париже и волны тепла в Средиземном море в 2017 году выдержали испытание временем. Включение быстрых исследований атрибуции в карту Carbon Brief отражает растущее признание этих методов.