Биоразнообразие: как наше здоровье и счастье зависят от процветающей планеты

Во время карантина COVID-19 все больше из нас замечают разнообразие животных, деревьев и цветов в наших садах или местном парке — и то, как общение с природой может повлиять на наше счастье.

Это разнообразие жизни известно как биоразнообразие, и оно важно для нашего здоровья и благополучия. Мы зависим от биоразнообразия в мире природы в отношении воды, которую мы пьем, пищи, которую мы едим, и чистого воздуха, которым мы дышим.

Но отчеты показывают, что он снижается беспрецедентными темпами и что это может привести к огромным экономическим рискам и рискам для здоровья. Например, в сельском хозяйстве пчелы и бабочки опыляют растения, из которых получаются фрукты и овощи. Потеря опылителей будет стоить сельскохозяйственному сектору Великобритании до 700 миллионов фунтов стерлингов ежегодно и серьезно повлияет на продовольственное снабжение страны.

Наше новое исследование рассматривает различные способы, которыми растения, животные, насекомые и бактерии вокруг нас могут косвенно быть полезными для здоровья человека (и как в некоторых случаях они действительно могут быть вредными). Ниже приведены четыре основных вывода из нашего исследования.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
1. Биоразнообразие жизненно важно для нашего выживания
Почти 75% всех одобренных медицинских препаратов поступают из природы, и мы полагаемся на биоразнообразие растений и животных, чтобы найти новые лекарства. На сегодняшний день лишь небольшая часть растений, животных и микробов изучена на предмет их лечебных свойств, а это означает, что существует огромное количество неиспользованного потенциала.

Но это не только лекарства и лекарства, вся пища, которую мы едим, является результатом биологического разнообразия животных и растений, а также работы пчел и бабочек, которые опыляют эти растения. Большая часть пресной воды в мире поступает из лесов. Разнообразие организмов в лесах также очищает и фильтрует воду.

Биоразнообразие также может помочь здоровью человека, уменьшая сильную жару. Городские зеленые насаждения с большим разнообразием деревьев могут не дать городам стать слишком жаркими.

2. Это также помогает нам перезарядиться.
Напряжение повседневной жизни может ограничить нашу способность справляться со стрессом, концентрировать внимание и решать проблемы, что подвергает нас риску стресса и психических заболеваний. Но исследования показали, что биоразнообразие окружающей среды может помочь нам перезарядиться. Например, люди, живущие в районах с большим количеством птиц, меньше подвержены стрессу. И исследование, в котором участвовали люди, находившиеся в стрессовом состоянии, глядя на луга с множеством растений, показало, что люди были наиболее расслаблены, глядя на луга с как минимум 32 различными видами растений, по сравнению с одним видом. Другое исследование изучало виды, которые люди открывают из своих домов, и обнаружило, что у людей с видами на множество разных растений, кустарников и деревьев уровень кортизола — одного из основных гормонов стресса — значительно ниже.

Луговые цветы.
Луга и богатые видами луга могут поддерживать огромное количество диких животных. Юрген Бауэр
3. Это дает нам представление о перспективе.
Виды и звуки разнообразия природы — например, наблюдение за сотнями морских птиц в полете или пребывание в лесу — вызывают сильные эмоции трепета, изумления и удивления. И этот опыт может дать нам представление о перспективах и помочь нам задуматься о наших собственных жизненных целях.

Исследования показали, что люди чувствуют себя более способными осмыслить и получить представление о жизни, когда они находятся в зеленом пространстве с большим разнообразием видов растений и птиц.

Биоразнообразие также может помочь нам вести более здоровый образ жизни. Например, исследование, проведенное в США, показало, что люди сообщают, что меньше занимаются физическими упражнениями на открытом воздухе в районах, где нет ясеня, по сравнению с районами, где растет ясень. Ясень обычен во дворах и вдоль улиц в США и некоторых частях Канады, но они уничтожаются инвазивным видом — жуком, называемым изумрудным ясенелистом, который произрастает в Китае, Японии, Тайване, Корее и Монголии.

4. Утрата среды обитания и торговля дикими животными угрожают этому.
Тем не менее, биоразнообразие также может нанести нам вред. Сезонная аллергия, крапива, клещи и вирусы — все это примеры вредной стороны мира природы. Но больше беспокоит тот факт, что неустойчивое управление биоразнообразием из-за потери среды обитания или торговли дикими животными может увеличить риск взаимодействия с животными, переносящими инфекционные заболевания, и повысить вероятность будущих пандемий. Это свидетельствует о необходимости устойчивого управления биоразнообразием — путем сохранения экосистем или прекращения незаконной торговли дикими животными и растениями.

Таким образом, учитывая тот факт, что один миллион видов находится под угрозой исчезновения, а также негативное влияние утраты биоразнообразия на благосостояние и здоровье человека, становится ясно, что действовать необходимо сейчас. Это важно, потому что потеря биоразнообразия — это глобальная проблема, и для того, чтобы произошли реальные изменения, необходимо реализовать решения в национальном и глобальном масштабе.

Благодаря нашей глобальной сети, состоящей из 90 000 экспертов, мы смогли показать людям, насколько взаимосвязан климатический кризис с основными событиями, формирующими современный мир. Но чтобы двигаться дальше, нам нужна поддержка читателей.