Австралии, возможно, придется отказаться от большей части своего сельского хозяйства

Изменение климата означает, что Австралии, возможно, придется отказаться от большей части своего сельского хозяйства

Выводы Межправительственной группы экспертов по изменению климата предполагают, что Австралии, возможно, придется отказаться от зарослей кустов, если не будет крупных инвестиций в адаптацию к изменению климата и планирование.

Потенциальные воздействия изменения климата на занятость и благоустроенность регионов не были должным образом рассмотрены. Даже если выбросы будут сокращены, Австралия, вероятно, столкнется с расходами на адаптацию в миллиарды долларов для сельских сообществ.

Как ясно говорится в Шестом оценочном отчете МГЭИК (опубликованном в прошлом месяце), климат изменится независимо от каких-либо мер по смягчению последствий, предпринятых сейчас.

Даже по его скромным консервативным прогнозам, мировая температура повысится на 1,5 ℃. Это может показаться не таким уж большим, но это удвоит частоту засух — с одного раза в 10 лет до одного раза в пять.

Получайте бесплатные, независимые и основанные на фактах новости
Что еще хуже, повышение температуры на 2 ℃ — также вероятный результат без существенного сокращения выбросов — сделает засухи в 2,5 раза более частыми.

Подробнее: МГЭИК утверждает, что температура на Земле повысится примерно на 1,5 ℃ примерно через десять лет. Но самое главное — ограничить глобальное потепление.

Прибыль фермы падает
Изменение климата уже наносит ущерб австралийским фермерам. По сравнению со средними историческими показателями прибыль от сельского хозяйства упала на 23% за 20 лет до 2020 года. Эта тенденция сохранится.

Австралийское бюро экономики и науки сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) прогнозирует вероятный сценарий, согласно которому общая прибыль фермерских хозяйств упадет на 13% к 2050 году. Между регионами будут существенные различия. Например, прогнозируется, что прибыль от урожая в Западной Австралии упадет на 32%.

Влияние сезонных условий 2001-2020 гг. На прибыль хозяйств

ABARES
Чем выше выбросы, тем хуже будет сокращение. Оценки падения прибылей хозяйств колеблются от 11% до 50%.

Эти изменения выходят за рамки погодных циклов, с которыми австралийским фермерам всегда приходилось сталкиваться. Непостоянство водоснабжения, учащение стихийных бедствий и возрастающие производственные риски сделают сельскохозяйственное производство во многих областях нерентабельным.

Из-за этих климатических изменений сельскохозяйственные активы, как земля, так и инфраструктура, могут стать практически бесполезными — так называемые неокупаемые активы.

Нет будущего без воды
Яркие региональные сообщества — это не только фермы. Это взаимозависимые сети предприятий, городов, общественной инфраструктуры и людей.

Последствия падения доходов фермерских хозяйств будут сказываться на всех этих сообществах. Более низкая производительность будет означать меньшее количество рабочих мест. Если фермы закроются, то же самое произойдет и с другими региональными предприятиями, что приведет к увеличению убыточных активов. Пострадавшие могут столкнуться с перемещением вместе с невозможностью продать свои дома и бизнес.

И, конечно же, эти общины не могут выжить без воды.

Водный канал между Пункари и Менинди на западе Нового Южного Уэльса в феврале 2019 года. В то время более 98% территории Нового Южного Уэльса было в засухе.
Водный канал между Пункари и Менинди на западе Нового Южного Уэльса в феврале 2019 года. В то время более 98% территории Нового Южного Уэльса было в засухе. Дин Левинс / AAP
До сих пор при планировании развития в Австралии не учитывались должным образом потенциальные воздействия климата на жизнеспособность, особенно в сельских общинах. Такая неспособность учесть изменение климата усугубляет потенциальную потерю активов.

Например, в сентябре 2020 года Генеральный аудитор Нового Южного Уэльса сообщил, что правительство штата «эффективно не поддерживало и не контролировало планирование городской инфраструктуры водоснабжения в региональном Новом Южном Уэльсе по крайней мере с 2014 года». Во время сильной засухи 2019 года это способствовало тому, что по крайней мере десять региональных городов Нового Южного Уэльса приблизились к «нулевой» воде.

Подробнее: Помощь фермерам, пострадавшим от засухи, не помогает им стать лучшими

Давление населения
В некоторых районах эти проблемы с водой усугубляются ростом населения.

Возьмем, к примеру, городки Нового Южного Уэльса, окружающие Канберру. В январе 2020 года город Брейдвуд (примерно на полпути между Канберрой и заливом Батманс) должен был начать перевозку воды грузовиками, когда его собственный источник воды, река Шолхейвен, прекратила движение. Тем не менее, недалеко от Бунгедора (примерно в 50 км) строится новая средняя школа из-за роста населения.

Фермер Ян Каргилл стоит посреди плотины на своем участке недалеко от Брейдвуда, штат Новый Южный Уэльс, в августе 2018 года. В то время 100% штата пострадало от засухи.
Фермер Ян Каргилл стоит посреди плотины на своем участке недалеко от Брейдвуда, штат Новый Южный Уэльс, в августе 2018 года. В то время 100% штата пострадало от засухи. Лукас Коч / AAP
Эта тенденция «смены деревьев», когда люди покидают города в поисках лучшего образа жизни и более доступного жилья, широко распространена. Похоже, что это было усилено пандемией COVID-19, и цифры показывают чистую внутреннюю миграцию людей из Сиднея и Мельбурна.

Требуются дополнительные инвестиции в адаптацию
Существует острая необходимость во всеобъемлющей оценке на всех уровнях государственного управления рисков для средств к существованию в сельском хозяйстве и региональных сообществ и риска дефолта по неокупаемым активам.

В бюджетных прогнозах необходимо учитывать адаптацию к изменению климата и структурные изменения экономики.

В прошлогоднем бюджете федеральное правительство обязалось инвестировать 20 миллиардов австралийских долларов, «чтобы Австралия лидирует во внедрении новых технологий с низким уровнем выбросов, поддерживая рабочие места и укрепляя нашу экономику».

Как бы важно это ни было, мы должны начать планирование и расходы на адаптацию.

Подробнее: Австралийские фермеры хорошо адаптируются к изменению климата, но впереди их работа

Федеральный бюджет, выделенный на борьбу со стихийными бедствиями в размере 1,2 миллиарда австралийских долларов за пять лет, — это только начало. В некоторых регионах может быть достаточно изменения методов ведения сельского хозяйства, субсидированного страхования и инвестиций в водную инфраструктуру. Но на то, чтобы спланировать и построить надлежащую инфраструктуру, уйдут годы.

Некоторые области станут нежизнеспособными. Нам нужно будет иметь дело с потерей целых сообществ и внутренними климатическими беженцами.

Пора начать планировать расходы на жизнь в условиях изменения климата, а не только затраты на сокращение выбросов.