Люди готовы заплатить больше за экологически чистые морепродукты

Некоторые люди готовы платить больше за экологически чистые морепродукты.

Сегодня на Земле проживает более семи миллиардов человек, из которых почти один миллиард не имеет достаточно еды. К 2050 году человеческое население нашей планеты, вероятно, достигнет почти десяти миллиардов, а это чрезвычайно сложное число людей, которых трудно прокормить на устойчивой основе.

Океаны покрывают более 70% поверхности Земли, и многие из населяющих их животных, таких как рыбы и моллюски, являются жизненно важным источником питания для обществ во всем мире. Устойчивое управление этим ресурсом может помочь бороться с нехваткой продовольствия. Но чтобы дать рыбакам и рыбоводам стимул для промысла в море с учетом долгосрочного здоровья окружающей среды, необходим потребительский спрос на устойчивые методы производства.

Наше исследование, основанное на данных немецких домохозяйств, показывает, что сертифицированная экологически чистая рыба продается по несколько более высокой цене, что позволяет предположить, что некоторые потребители действительно готовы платить больше за более бережное отношение к окружающей среде.

В предыдущей работе были рассмотрены цены на продукцию рыболовства в открытых водоемах. Но исследований, посвященных изучению предпочтений потребителей в отношении морепродуктов, выращиваемых на устойчивой основе (не вылавливаемых), по-прежнему мало, несмотря на тот факт, что рыбные фермы теперь приносят больше морепродуктов на тарелки людей, чем рыболовство в открытой воде.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.
Чтобы проанализировать, насколько потребители готовы платить больше за экологически чистые морепродукты, выращенные на фермах, мы проанализировали «надбавку к цене» или разницу в цене между экологически чистыми и «стандартными» морепродуктами в супермаркетах. Эта разница отражает готовность потребителя платить более высокую цену за продукт, чем-то отличающийся от его типичного эквивалента.

Для этого мы воспользовались схемами экомаркировки. Экомаркировка зарекомендовала себя на рынке морепродуктов как инструмент, помогающий людям различать продукты, произведенные экологически и не рационально, путем предоставления информации о воздействии продуктов на окружающую среду.

Рыбная ферма в открытой воде
Многие рыбные продукты выращиваются на фермах, подобных этой, в норвежской рыбацкой деревне.


Ведущая этикетка, помогающая обеспечить экологически чистое производство выращиваемых морепродуктов — знак попечительского совета по аквакультуре (ASC) — была введена в 2012 году. Его эквивалент для рыболовства в открытой воде, знак Морского попечительского совета (MSC), был введен в 1997 году.

Потребительские предпочтения
Для этих продуктов уже существует значительный рынок сбыта в странах Европы. Чуть менее трех четвертей свежих, замороженных и консервированных морепродуктов, продаваемых в голландских супермаркетах, теперь имеют маркировку ASC или MSC. А в Великобритании продукты с маркировкой MSC составили более трети продаж морепродуктов в супермаркетах в период с 2019 по 2020 год. Деньги, потраченные британскими потребителями только на сертифицированную MSC рыбу в 2020 году, составили 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.

Несколько исследований свидетельствуют о надбавке к цене, связанной с морепродуктами, сертифицированными MSC. Нам было интересно узнать, сохранится ли эта тенденция и для морепродуктов, сертифицированных ASC.

Мы оценили цены на трех наиболее распространенных выращиваемых сигов с маркировкой ASC в Германии: пангасиуса, тилапии и радужной форели. Мы обнаружили надбавку к ценам на копченую, свежую и консервированную рыбу по сравнению с мороженой.

Пачка рыбы тилапии
В свежем виде сиг, такой как тилапия, может стоить дороже.


Интересно, что мы также обнаружили, что в среднем пангасиус и тилапия с маркировкой ASC стоят на 6% дороже, чем продукты без маркировки, тогда как для форели с маркировкой ASC разница в цене еще выше — 9%. Однако разница в надбавках для выращиваемой рыбы, по-видимому, ниже, чем для рыбы, выловленной в океане, вероятно, из-за того, что рыбоводство является более предсказуемым методом производства, чем рыболовство в открытой воде, которое сильно зависит от погоды, юридических ограничений и запасов. условия.

В целом, наше исследование показывает, что потребители готовы платить больше за выращенную рыбу с маркировкой ASC, чем за ее немаркированные аналоги. Эта очевидная готовность платить за более экологически чистые морепродукты предполагает, что такие потребители искренне заботятся об уменьшении воздействия своего рациона на окружающую среду, включая уменьшение ущерба для среды обитания в океане и травм морских млекопитающих, морских черепах и морских птиц.

А наличие такого потребительского спроса на экологически чистую рыбу по более высокой цене может дать розничным торговцам и фермерам мощный стимул запасать и производить более экологически чистые продукты.