Зеленая энергетика в Африке

Может ли зеленая энергия питать будущее Африки?
«Ванде Матарам», «Бхарат Мата ки Джай» скандирует возле отеля в Нью-Йорке. Премьер-министр Моди…
Ожесточенное столкновение между Пакистаном и Индией в ООН

В то время как большая часть мира смотрит на то, как она может использовать больше зеленой энергии и сократить выбросы C02 в преддверии климатического саммита COP26, во всей Африке проблема несколько иная.

Для многих на континенте это проблема доступа к любому энергоснабжению вообще. Около 600 миллионов человек в Африке не имеют доступа к энергии, что ограничивает их способность начинать и вести бизнес.

Даже в мегаполисах Южной Африки и Нигерии предприятиям приходится иметь дело с веерными отключениями электроэнергии. Поэтому правительства, предприниматели и новаторы работают над тем, чтобы исправить это.

В Гане Министерство энергетики страны говорит, что более 80% населения имеет доступ к электричеству в национальной сети. Но охват тех, кто находится в отдаленных общинах, был сложной задачей.

Таким образом, страна использует микросети — независимые энергетические системы, обслуживающие конкретные районы — для обеспечения недорогой, чистой энергией, питаемой солнечной и ветровой энергией, изолированных общин.

Гана использует солнечную и ветровую энергию, чтобы помочь таким предпринимателям, как Эрик Пупулампу© Би-би-си Гана использует солнечную и ветровую энергию, чтобы помочь таким предпринимателям, как Эрик Пупулампу


В Педиатопе, островной общине на реке Вольта в Гане, владелец магазина Эрик Пупулампу в восторге. Его бизнесу помогли, потому что теперь он может хранить и продавать холодные напитки и скоропортящиеся товары — благодаря проекту микросети, который дает ему возможность поддерживать свою морозильную камеру.

Городские проблемы
Но проблема не только в сельской местности, так как в крупных городах также есть проблемы с электроэнергией.

Около 15 миллионов человек живут в Лагосе в Нигерии, что делает его одним из самых оживленных городов Африки, но энергоснабжение в городе не является ни стабильным, ни безопасным.

Эта ненадежность означает, что большинство тех, кто имеет доступ к сетевому электричеству, по-прежнему вынуждены использовать альтернативные источники энергии — в основном бензиновые и дизельные генераторы.

Мужчина, стоящий рядом с грузовиком: частые отключения электроэнергии означают, что многие предприятия в Лагосе также должны использовать бензиновые или дизельные генераторы© Изображения Гетти Частые отключения электроэнергии означают, что многие предприятия в Лагосе также должны использовать бензиновые или дизельные генераторы.
И, по данным Энергетической комиссии Нигерии, нигерийцы тратят 22 миллиарда долларов (16 миллиардов фунтов стерлингов) в год, оплачивая генераторы для питания своих офисов и домов. Неудивительно, что компании ищут решения, которые будут предлагать стабильную мощность, которая также является более экологичной.

Многие считают, что газовый сектор добрее к окружающей среде, чем нефть, и, следовательно, является жизнеспособным предложением наряду с возобновляемыми источниками энергии. Газовые электростанции уже составляют около 80% электрических мощностей Нигерии.

По мнению некоторых экспертов, электростанции на природном газе более чем в два раза надежнее солнечных электростанций и производят в четыре раза больше энергии на акр земли.

«Люди рассматривают газ как промежуточный дом между ископаемым топливом, таким как нефть, и возобновляемыми источниками энергии», — говорит Ролак Акинкугбе-Филани, член Консультативного совета Африканской энергетической палаты.

Нигерия обладает крупнейшими запасами газа в Африке, говорит Ролаке Акинкугбе-Филани© Ролаке Акинкугбе-Филани Нигерия обладает крупнейшими запасами газа в Африке, говорит Ролаке Акинкугбе-Филани
«Газ имеет более низкий углеродный след, чем нефть. Нигерия является страной с крупнейшими запасами газа в Африке и девятой по величине в мире, поэтому имеет смысл использовать эти ресурсы.

«Но газ требует инфраструктуры для переработки и распределения, и кто-то должен инвестировать в это с долгосрочным финансированием».

Инвестиции в энергетику
За последнее десятилетие Олусола Лоусон отвечал за инвестирование более полумиллиарда долларов в энергетические и инфраструктурные проекты по всему континенту для фирмы African Infrastructure Investment Managers.

Его компания сделала инвестиции как в газовом, так и в солнечном секторах, и он ясно дает понять перспективы энергетического будущего Африки. «К 2050 году около половины новой энергии, установленной по всей Африке, будет возобновляемой энергией».

Инфраструктурные инвесторы, такие как Олусола Лоусон, говорят, что солнечная энергия в конечном итоге будет широко использоваться по всей Африке.© Би-би-си Инфраструктурные инвесторы, такие как Олусола Лоусон, говорят, что солнечная энергия в конечном итоге будет широко использоваться по всей Африке.
«За последнее десятилетие цены на солнечную энергию сократились на 80%, а цены на батареи — на 85%. Сочетание этих двух вещей делает некоторые виды электроснабжения довольно привлекательными. Самый обильный ресурс, который у нас есть, — это не нефть и газ, а солнечный свет», — говорит он.

«Мы находимся только в начале революции, которая будет продолжаться — по мере снижения цен на солнечные панели и улучшения технологии аккумуляторов».

Это революция, которая, как некоторые надеются, принесет не только чистую энергию, но и новые рабочие места.

Ожидается, что к концу этого десятилетия в так называемых низкоуглеродных отраслях будет создано 65 миллионов новых рабочих мест по всему миру, а фирмы, предлагающие обучение для рабочих мест в солнечной энергетике, появляются по всей Африке. Это отрадное вмешательство — как и в некоторых африканских странах, безработица выросла до 33%.

Человек в шляпе разговаривает по мобильному телефону: по прогнозам, в ближайшие десятилетия в Африке будут созданы миллионы рабочих мест в области зеленой энергетики© Би-би-си По прогнозам, в ближайшие десятилетия в Африке будут созданы миллионы рабочих мест в области зеленой энергетики
Базирующаяся в Южной Африке Green Solar Academy и ее партнеры по всему континенту проводят обучение и практические семинары, которые охватывают все, от теории солнца до проектирования систем и основ ведения солнечного бизнеса.

«Solar обеспечила новую нишу, где люди находят возможности в качестве оптовиков, дизайнеров, установщиков и продавцов», — говорит Хумбудзо Аманда Дзивхани, старший операционный менеджер Green Solar.

«Это открыло пространство для людей, чтобы создать рабочие места для себя и для других. Это важно, потому что уровень безработицы, особенно среди молодежи, растет повсюду».

При большем объеме инвестиций в более чистые источники энергии африканские страны могли бы найти двойное решение некоторых из самых больших проблем будущего — сокращение своего углеродного следа, а также создание новых возможностей для трудоустройства.