Первое в мире автономное грузовое судно с нулевым уровнем выбросов

Первое в мире автономное грузовое судно с нулевым уровнем выбросов является полностью электрическим
Яра Биркеланд в норвежских водах.
Для компаний, которые сетуют на то, что они не могут сделать много для того, чтобы стать «экологичными», поскольку выбросы углерода производятся всей отраслью, норвежская компания Yara International является прекрасным примером. Химическая компания, производящая удобрения, Yara перевозит конечный продукт на грузовиках по всей стране. Сейчас он переходит на грузовой электрический корабль, который меньше загрязняет окружающую среду и самостоятельно добирается до пункта назначения, сообщает CNN.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, на транспорт приходится 27 процентов мировых выбросов углерода. Дорожный транспорт, работающий на ископаемом топливе, составляет 80 процентов этих выбросов, и поэтому страны активно настаивают на электрификации транспортных средств. Хотя значительные успехи были достигнуты в области легковых автомобилей и воздушного транспорта, водный транспорт все еще отстает. Новый грузовой корабль Яры может быть первым.

Компания планировала перейти на электрический грузовой корабль еще в 2017 году. Для доставки электрического корабля она подписала контракт с Kongsberg, компанией, которая поставляет высокотехнологичные системы и решения в морском пространстве. Всего годом ранее норвежское правительство начало испытания автономных судов в пределах своих морских границ, и Yara планировала сделать свое грузовое судно автономным.

Запланированный к запуску в 2020 году проект столкнулся с задержками из-за его уникального характера, а также из-за пандемии. Но компания сообщила CNN, что ожидает, что корабль «отплывет» в конце этого года.

Судно Yara Birkeland, работающее от батареи 7 МВтч, будет развивать максимальную скорость 13 узлов и перевозить 103 контейнера стандартного размера. Он будет заряжен у причала, прежде чем перейти на позицию для погрузки контейнера, а затем взять курс на пункт назначения, Бревик, на южном побережье Норвегии. По сообщению CNN, без экипажа на борту все путешествие будет контролироваться через три береговых центра управления данными.

Первоначально планировалось, что погрузка контейнеров будет производиться людьми, но компания хочет сделать всю операцию без экипажа и будет работать над созданием автономных кранов и транспортных средств для перевозки контейнеров. Это также первый случай, когда автономное грузовое судно будет ступать в норвежские воды.

Предполагаемая емкость аккумулятора Yara Birkeland должна поместить его в список пяти лучших в мире электрических судов по емкости аккумулятора. Но что еще более важно, поскольку большая часть электроэнергии в Норвегии вырабатывается гидроэлектростанциями, это определенно поможет сократить выбросы углерода в результате деятельности Yara. По оценкам компании, эта смена позволит ежегодно совершать 40 000 поездок на грузовиках и сокращать выбросы углерода и закиси азота, а также уровень шума и пыли, производимые грузовиками.