Новый вид бетона может ремонтировать сам себя

Кроме того, это сокращает объем работ по техническому обслуживанию.

Реальная конструкция из нового бетона. University Politècnica de València
Вы не поверите, но бетон становится все труднее.

Согласно недавнему пресс-релизу, группа ученых разработала новый сверхпрочный тип бетонного материала, который может самовосстанавливаться.

Новый бетон обладает на 30% большей долговечностью, чем обычный высококачественный бетон, что означает меньше трещин, образующихся, а когда они появляются, он может даже самовосстанавливаться.

От пассивной к активной защите бетоном
«Эти свойства возможны в основном благодаря конструкции смеси и использованию таких компонентов, как кристаллические добавки, нановолокна оксида алюминия и нанокристаллы целлюлозы, которые способны улучшить способность материала к самовосстановлению», — сказал исследователь Педро Серна из Института. наук и технологий в области бетона (ICITECH), который является частью Политехнического университета Валенсии, в пресс-релизе. Еще одна ключевая особенность, которая позволяет новому материалу превзойти конкурирующие материалы, — это гораздо меньшая частота необходимых обычных и внеочередных работ по техническому обслуживанию. Материал может служить намного дольше, чем обычно, то есть примерно 50 лет. Это особенно полезно для инфраструктур, которые выдерживают агрессивные воздействия окружающей среды, например, для строительства у моря или геотермальных электростанций.

«В этом проекте мы демонстрируем, как долговечность цементных материалов становится характеристикой, которую можно разработать за счет синергии между составом материала и структурной концепцией», — сказала Марта Роиг Флорес, другой исследователь ICITECH, в пресс-релизе. «Мы разработали и тестируем новые цементные смеси, способные к самовосстановлению конструкций в фазе растрескивания, что является обычным состоянием, с которым сталкиваются железобетонные конструкции». Это представляет собой сдвиг в философии дизайна, касающейся долговечности, от представления материала как вещества, обеспечивающего пассивную защиту от внешних бедствий, к концепции «активной» защиты.

Данные о характеристиках нового бетона в режиме реального времени
При проверке материала он был использован при строительстве шести крупномасштабных экспериментальных сооружений, которые в настоящее время проходят оценку в реальных структурных операциях. Два из них находятся в Валенсийском сообществе, еще два в Италии и по одному на Мальте и в Ирландии. Эти физические структуры постоянно контролируются с помощью технологии UPV с использованием обширной сети датчиков, контролируемых командой института IDM. Это позволяет инженерам проверять характеристики нового сверхпрочного бетона по мере того, как дни превращаются в недели и годы.

В качестве испытательной системы он имеет автономные датчики, расположенные на электронном языке, который в режиме реального времени предлагает текущую информацию о прочности конструкции. «Эти данные позволяют специалистам в этой области проверить хорошее состояние конструкций или, в зависимости от обстоятельств, принять необходимые меры для предотвращения ухудшения ущерба, используя наиболее подходящий, экономичный и менее подверженный влиянию метод. защиты или ремонта при эксплуатации конструкции «, — сказал Хуан Сото, другой исследователь института IDM. Этот новый материал в сочетании с данными о его уникальном профиле производительности в реальном времени представляет собой значительное окно в будущее строительства, архитектуры и может привести к будущим улучшениям в отрасли, поскольку мир начинает противостоять экологическим последствиям производства материалов.