На грузовые и танкерные суда приходится 3% всех выбросов CO2

Новый топливный бак улавливает двуокись углерода для перевозки грузов без выбросов
На грузовые и танкерные суда приходится 3% всех выбросов CO2, и исследования показали, что за один год один большой контейнеровоз может выбросить загрязняющие вещества, эквивалентные 50 миллионам автомобилей. Но когда речь заходит о сокращении выбросов, о грузовых судах очень редко говорят. Это потому, что им сложно с этим справиться.

Одно из решений — встроенные ядерные реакторы, но этот вариант слишком дорог для грузовых судов. К счастью, группа исследователей из Северо-Западного университета пришла к другому решению.

Они разработали твердые оксидные топливные элементы, улавливающие CO2: другими словами, элементы, которые улавливают «горящие» традиционные углеродные виды топлива и хранят их, чтобы затем изолировать или переработать в возобновляемое углеводородное топливо.

Этот вариант был задуман только сейчас, потому что он связан с загрязнением углеродного топлива, заявил в своем заявлении старший автор исследования Скотт А. Барнетт из Северо-Западного университета.

«Людям может быть труднее рассматривать улавливание CO2 на борту как экологически безопасное, потому что в нем используется обычное углеродное топливо», — пояснил Барнетт.

Он добавил, что люди склонны обращаться к водородным топливным элементам и электромобилям, когда ищут экологически чистые варианты. Но эти процессы не такие, какими кажутся, поскольку энергия электромобилей может поступать от сжигания угля, а водород часто производится из природного газа.

Барнетт продолжает объяснять, что батареи просто не подходят для грузовых судов, поскольку они должны быть такими же большими, как корабль, чтобы функционировать. Такие проекты, как Smart Green Shipping Alliance и Carbon War Room, также предлагали двигать корабли на возобновляемых источниках энергии, но этот вариант также был отклонен Барнеттом и его командой.

«Когда дело доходит до автомобилей дальнего следования, углеродное топливо в сочетании с улавливанием CO2 на борту, вероятно, является лучшим способом сделать эти автомобили CO2 нейтральными», — сказал Барнетт.

Для хранения и повторного использования этого CO2 Барнетт и его команда изобрели двухкамерный резервуар для хранения, на который подана заявка на патент. После того, как все выбросы углерода на борту улавливаются этим резервуаром, они затем выгружаются в виде углерода для геосеквестирования глубоко под землей в каждом порту назначения. Теперь это решение, которое может сработать.