Кодекс — это книга, составленная из рукописных страниц

Кодекс (от латинского codex -icis) является форматом книги. Такая книга состоит из сложенных, сшитых и переплетенных тетрадей. Обычно в этих тетрадях тексты написаны на обеих сторонах каждого листа, называемые страницами; страницы могут быть пронумерованы.

Технически любая современная книга является кодексом, но термин «кодекс», как правило, используется для рукописных книг (рукописей) — это книги в период допечатной эры (до конца средневековья), а также  документы, оставленные коренными народами (например, рокописи мезоамериканцев в доколумбовые времена). Уменьшительное слово «код» от «кодекс», «кодицил», также используется в завещательных контекстах.

Этимологически, латинское слово codex происходит от дифтонга caudex, -icis («ствол» — от которого было предложено его халдейское именование). Этим термином римляне первоначально обозначали восковые таблички, предназначенные для написания, но в конечном итоге так стали именовать книги со страницами, отличными от свитков, использовавшихся в то время.

Кодекс состоит из набора прямоугольных листов пергамента, папируса или бумаги, которые складываются в блокноты и защищены переплетом. В Риме буклеты назывались дуэрнионами, тернионами, кватернионами или квинтернионами в зависимости от количества листов, содержащихся до их складывания. Как правило, четыре (восемь сложенных) название для записных книжек (quaterni), хотя сегодня они имеют большее количество страниц.

Папирус, производимый в Египте в течение тысячелетий, использовался спорадически для изготовления кодексов в 4-м и 5-м веках нашей эры. И продолжал использоваться в более поздние времена в качестве «почтенного материала» в виде торжественных документов, вплоть до  средневековья. Папирусные кодеки нужно было укреплять спиной, чтобы избежать их легкого разрыва; листы папируса были исписаны только на одной стороне (анапистаграфные тексты).

В своей «Естественной истории» Плиний рассказывает, что пергамент возник в городе Пергам во времена Евмена II (195–158 гг. до н.э.), хотя специалисты считают, что вклад Пергама заключается, скорее, в совершенствовании технологии производства.  Формат кодекса имел свое начало в полиптихах или восковых полосах. Пергамент был более дорогим, чем папирус, потому что для одной книги требовалось несколько шкур, что требовало жертвоприношения нескольких животных. Однако у пергамента было много преимуществ: он был менее хрупким и более стойким, его можно было сложить, его можно было вымыть и очистить (что облегчило исправление ошибок), его можно было прошить и стало можно писать с обеих сторон. Эти технические и практические преимущества в конечном итоге превалировали над папирусом и традиционными книгами в виде рулона. Кроме того, некоторые из самых роскошных экземпляров были окрашены в золотой или фиолетовый цвета, а их переплеты могли быть инкрустированы драгоценными камнями, золотом, серебром или слоновой костью.

В течение 1-го и 5-го веков нашей эры существовало две формы книг (свиток и кодекс). В течение первых веков  пергаментные кодеки, которые продавались в Риме, были книгами небольшого формата или пергаментными тетрадями, которые передавали второстепенные  тексты, за исключением некоторых литературных текстов, таких как Epigramas de Marcial. Но с 4-го века христиане примут пергаментный кодекс для написания своей новой религиозной литературы. Формат кодекса Древнего Рима был  полиптихами:  деревянные таблички, соединенные кольцами, которые были покрыты слоем воска; на них можно было писать с помощью стилуса (стиль или шпилька).

В средние века формой книги стала форма пергаментного или бумажного кодекса, а после изобретения печатного станка в 15-м веке бумага продолжала использоваться до появления электронных книг в цифровую эпоху.

В настоящее время термин «кодекс» зарезервирован для обозначения рукописных книг, которые предшествовали изобретению печатного станка, и роскошных или хорошо сделанных книг, которые копировать вручную после распространения типографского искусства в западном мире. Наука, которая изучает кодеки, называется кодикологией.