Голограммы, которые можно тактильно почувствовать

Будущее здесь: исследователи придумывают голограммы, которые вы можете почувствовать
Ученые создали баскетбольный мяч, который можно было катить и подпрыгивать.

Мы все видели «Звездный путь» и хотели бы принять участие в их голодеке. Эта технология может быть прямо сейчас у нас.

Исследователи из Университета Глазго создали систему, в которой используются струи воздуха, известные как «аэрогаптика», чтобы пользователи действительно ощущали голограмму.

«Эти струи воздуха вызывают ощущение прикосновения к пальцам, рукам и запястьям людей», — написал исследователь Равиндер Даахия в своей статье для The Conversation. «Со временем это может быть разработано, чтобы позволить вам встретить виртуальный аватар коллеги на другом конце света и по-настоящему почувствовать их рукопожатие. Это может быть даже первым шагом к созданию чего-то вроде голодека».

Изобретение состоит из сопла, которое обдувает пользователя воздухом с соответствующей силой в ответ на движения его рук. Даахия и его команда использовали интерактивную проекцию баскетбольного мяча, чтобы протестировать свою новую систему. Они обнаружили, что мяча можно убедительно коснуться и даже катить и отскакивать.

«Обратная связь с воздушными форсунками от системы также модулируется на основе виртуальной поверхности баскетбольного мяча, позволяя пользователям почувствовать округлую форму мяча, когда он катится с кончиков пальцев, когда они отскакивают от него, и удары ладонью, когда он возвращается, — объяснила Даахия.

В настоящее время исследователи стремятся изменить температуру воздушного потока, чтобы пользователи могли чувствовать горячие или холодные поверхности, и изучают возможность добавления запахов в воздушный поток. Все эти элементы сделают захватывающий опыт более реалистичным.

Даахия утверждает, что новая голографическая технология может улучшить видеоигры без громоздких костюмов и более убедительной телеконференцсвязи. Он также утверждает, что его изобретение может быть использовано врачами для лучшего лечения пациентов, позволяя им, например, почувствовать опухоль. Мы же пока ждем голодека. Просвети нас, Скотти!