Brexit открывает путь для генетически измененных культур

Правительство Великобритании должно ослабить регулирование генетически измененных культур, чтобы обеспечить коммерческое выращивание в Англии.

Растения должны быть испытаны и оценены так же, как и обычные новые сорта.

Изменения возможны, потому что Великобритания больше не обязана соблюдать самые строгие правила Европейского Союза в мире.

Правительства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии будут решать, принимать ли изменения или отказываться от них.

Министр по окружающей среде Джордж Юстис сказал, что он будет тесно сотрудничать с группами фермеров и окружающей среды, чтобы помочь вырастить более сильные и устойчивые к изменению климата растения.

«Генное редактирование позволяет использовать генетические ресурсы, предоставленные природой. Это инструмент, который может помочь нам решить некоторые из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Стоимость земли: возможность редактировать природу
Имперские единицы — лишь часть реконструкции Brexit — No 10
Перспективы редактирования генов в медицине
Генетически отредактированные (ГМ) культуры имеют гораздо более простые генетические изменения, чем так называемые генетически модифицированные (ГМ) культуры. ГМ-культуры часто включают добавление дополнительных генов, иногда от совершенно разных видов; и в некоторых случаях вставка ДНК животных.

Напротив, у сельскохозяйственных культур, подвергнутых редактированию генов, часто просто вырезаются гены, и в течение нескольких месяцев появляются новые сорта, которые также можно было бы получить путем традиционного скрещивания, но в течение нескольких лет.

Ученые считают, что они могут использовать редактирование генов для создания более питательных и продуктивных фруктов, овощей и злаков, а также более выносливых сортов, способных противостоять экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата.

Пшеница, в которой был изменен ген, чтобы воссоздать мутацию, обнаруженную только однажды в природе, которая увеличивает размер зерна.
Правила Европейского Союза требуют, чтобы с генетически модифицированными культурами обращались так же, как с генетически модифицированными культурами.

Эти правила требуют проведения ряда полевых испытаний в течение нескольких лет, а также обширных испытаний на безопасность пищевых продуктов.

Последним препятствием для государств-членов является голосование за одобрение нового сорта.

Биотехнологические компании считают такой подход слишком обременительным и дорогостоящим, поэтому в Европейском Союзе не выращиваются генетически измененные культуры.

План правительства Вестминстера начинается с разделения законов, регулирующих генетически модифицированные и генетически модифицированные культуры.

В качестве первого шага позднее в этом году будет принято законодательство, отменяющее необходимость для ученых подавать заявки на получение лицензии на проведение испытаний на открытом воздухе генетически отредактированной культуры, которая могла быть получена путем традиционного скрещивания.

В настоящее время процесс согласования может занять до двух месяцев и стоить несколько тысяч фунтов стерлингов.

Более значительные изменения произойдут в следующем году, когда будет внесено законодательство, позволяющее регулировать простые генно-отредактированные культуры так же, как любой новый сорт для коммерческого развития.

Правительство рассматривает, какие меры ему необходимо будет принять, чтобы сохранить выбор потребителя, например, маркировку и отслеживаемость.

В более долгосрочной перспективе министры пересмотрят подход Англии к регулированию, охватывающему все генетически модифицированные организмы. Сюда входят изменения, которые могут позволить коммерческое развитие и разведение генетически отредактированных и генетически модифицированных животных. Таких животных можно сделать более продуктивными, устойчивыми к некоторым заболеваниям и даже лучше переносить жаркую погоду.

Новость приветствовали многие ученые, работающие в этой области.

Профессор Хелен Санг работает в Институте Рослина в Эдинбурге, где исследователи вывели генно-отредактированных свиней, устойчивых к заболеванию легких.

«Объявление в среду — это первый шаг к уменьшению ненужных и ненаучных нормативных барьеров для использования передовых методов селекции, которые являются точными и целенаправленными, что позволяет нам вносить конкретные генетические изменения», — сказала она.

«Принятие более пропорционального и благоприятного подхода к регулированию откроет более широкие возможности для международного сотрудничества в области исследований, внутренних инвестиций и экспорта технологий, что даст большой толчок развитию науки Великобритании».
Представитель правительства Уэльса заявил: «У нас нет планов пересматривать существующие правила о преднамеренном высвобождении ГМО в Уэльсе, и мы будем придерживаться нашего предупредительного подхода к генетической модификации. В отличие от правительства Великобритании, мы продолжим рассматривать продукты, полученные путем редактирования генов, как генетически модифицированные, поскольку установленный Европейским судом в 2018 году ».

Д-р Хелен Уоллес, участник кампании Group Genewatch, описала изменения как «ослабление стандартов, направленных на защиту здоровья человека и окружающей среды».

«Людей не обманешь. ГМ-культуры — это ГМ-культуры. Независимо от того, созданы ли они с помощью новых или старых технологий, они могут привести к непредвиденным последствиям.

«ГМ-культуры, которые противостоят изменению климата, обещали более 40 лет, но так и не были доставлены. 90% ГМ-культур, которые выращиваются сегодня, спроектированы так, чтобы выдерживать сплошное опрыскивание гербицидами, которые вредны для бабочек и лягушек. отредактированные культуры не будут отличаться и вызовут те же экологические проблемы ».

Лиз О’Нил, директор GM Freeze, заявила, что правительство «хочет поменять систему безопасности, состоящую из надлежащей общественной защиты, на высокотехнологичную, доступную для всех».

«Это объявление описывается как ответ на консультацию Defra по регулированию генетических технологий. Однако никаких подробностей о том, что Джордж Юстис на самом деле узнал из этого упражнения, не предоставлено.

«Материалы консультаций, которые увидела GM Freeze, вызвали широкий круг опасений по поводу предложений Defra по отмене гарантий GM, но это объявление говорит о том, что министр не слушает».