Озеро Поопо в Боливии

Озеро Поопо: почему исчезло второе по величине озеро Боливии — и как его вернуть


Огромное озеро в Боливии почти полностью исчезло. Озеро Поопо было вторым по величине в стране после озера Титикака, а всего несколько десятилетий назад в пик сезона дождей оно протянулось почти на 70 км и занимало площадь в 3000 кв. км — размер такой небольшой страны, как Люксембург. Сегодня озеро в значительной степени представляет собой ровную гладь соленой грязи.

Что случилось? Мы изучали это в различных научных исследованиях за последние несколько лет, и ответ заключается в сочетании климатических факторов и более прямых человеческих факторов, таких как чрезмерное орошение. Это, по крайней мере, вселяет некоторую надежду: боливийцы не могут сами обратить вспять изменение климата, но они могут лучше управлять своими водными ресурсами.

Боливия в значительной степени разделена между высокогорным Альтиплано (серый) и бассейном Амазонки (зеленый). Озеро Попо находится в центре изображения, к югу от Оруро. Карты Гугл
Озеро Поопо находится на высоте почти 3700 метров над уровнем моря на Альтиплано, большом плато в центре Анд. Это бессточный бассейн: ничего не вытекает, а вода теряется только за счет испарения. Поскольку растворенные минералы остаются при испарении воды, озеро такое же соленое, как океан, а в некоторых местах значительно соленее.

Тем не менее несколько десятилетий назад Поопо был домом для больших сообществ растений и животных и был источником ресурсов для жителей региона. Сейчас ситуация кардинально иная. Уровень воды снизился за последние два десятилетия, и в конце 2015 года озеро полностью высохло после экстремального погодного явления Эль-Ниньо.

Это была экологическая катастрофа. Многие из 200 или около того видов животных в озере исчезли, в том числе рептилии, млекопитающие, птицы — здесь обитает огромное сообщество фламинго — и, конечно же, рыбы. Был также исход сельских жителей в ближайшие большие города. Больше всего пострадали урус-мурато, коренная община, весь образ жизни которой был основан на рыболовстве в озере Поопо.

На протяжении всей истории озера Поопо было несколько периодов, когда уровень воды был очень низким, но озеро восстанавливалось само по себе благодаря сезону дождей и воде из своего главного притока, реки Десагуадеро, которая сама истощает озеро Титикака и впадает в немного более низкую часть. высота Поопо.

Но в течение последних нескольких десятилетий большая часть Десагуадеро была отведена для орошения, поэтому для пополнения озера оставалось меньше воды. Поскольку Поопо необычно мелкое, в основном всего несколько метров глубиной, относительно небольшие изменения общего объема воды имеют большое значение для площади его поверхности. Хотя озеро частично восстановилось из-за выпадения осадков выше среднего с 2015 года, ситуация по-прежнему остается ужасной.

В нашем последнем исследовании мы проанализировали спутниковые данные из водосбора озера Поопо за последние два десятилетия и обнаружили, что за счет атмосферных осадков было получено больше воды, чем потеряно из-за испарения. Это указывает на плохое управление водными ресурсами в этом районе, а не на изменчивость климата, как на основную причину высыхания озера.

Это не для того, чтобы преуменьшить роль изменчивости климата. В отдельном исследовании мы рассмотрели изменения в характере осадков и их влияние на озеро Поопо. Мы обнаружили, что со временем сезон дождей становится короче, но интенсивнее. Это усиливает цикл накопления воды в озере, при этом в озере содержится меньше воды в конце сухого сезона и больше в конце влажного. Еще более необходимо регулировать ресурсы, например, путем хранения воды во время сезона дождей, чтобы использовать ее, когда она высохнет.

Мы обнаружили, что наибольший рост потерь воды наблюдался в районе города Оруро, который находится к северу от озера. Это район с большой человеческой деятельностью, ростом городов, новыми автомагистралями и речной водой, которая использовалась для добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства. Боливия является крупнейшим производителем киноа в мире, и с 1980 по 2011 год урожай квиноа увеличился на 45,5%. Поскольку за последнее десятилетие квиноа стала более популярной во всем мире, производство увеличилось еще на 60% всего за пять лет, чтобы удовлетворить мировой спрос.

Все это подчеркивает, насколько уязвимым может быть такое место, как озеро Поопо, когда отношения между землей, человеческой политикой, круговоротом воды и людьми разрываются. Экологическая катастрофа является следствием не только природных факторов, но и деятельности человека — но, по крайней мере, это одна из причин, по которой все еще есть надежда, что мы сможем обратить проблему вспять.