Озеро Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль, что в переводе означает «теплое озеро», является вторым по величине горным озером в мире. Озеро длиной 182 км и шириной 58 км нагревается снизу за счет термальной активности и никогда не замерзает даже в разгар зимы.

Летом температура воды достигает 25-28 градусов по Цельсию (теплее воздуха), и вы можете купаться в прозрачных голубых водах, окруженных со всех сторон снежными вершинами гор Тянь-Шань. Большинство курортов находятся на северном берегу озера, а территория между озером и городом Алматы в Казахстане — отличная территория для треккинга.

Иссык-Куль (также Ysyk Куль,  Кыргызская: Ысык-Көл) является бессточным озером в Северном Тянь-Шане в Восточной Киргизии.

Это седьмое по глубине озеро в мире, десятое по величине озеро в мире по объему воды (хотя и не по площади поверхности) и второе по величине соленое озеро после Каспийского моря.

Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает «теплое озеро»; хоть и окружен заснеженными вершинами, он никогда не замерзает.

  • Площадь водосбора 15 844 квадратных километров (6 117 квадратных миль)
  • Максимум. длина 178 километров (111 миль)
  • Максимум. ширина 60,1 км (37,3 миль)
  • Площадь поверхности 6 236 квадратных километров (2408 квадратных миль)
  • Средняя глубина 278,4 метра (913 футов)
  • Максимум. глубина 668 метров (2192 футов)
  • Объем воды 1738 кубических километров (417 кубических миль)
  • Время пребывания ~ 330 лет
  • Соленость 6 г / л
  • Длина берега 1669 километров (416 миль)

Чолпон-Ата, Каракол
Рамсарские водно-болотные угодья
Официальное название: Иссык-Кульский государственный природный заповедник с озером Иссык-Куль

Длина берега не является четко определенным показателем.
Озеро является Рамсарским угодьем с глобально значимым биоразнообразием и является частью Иссык-Кульского биосферного заповедника.

Озеро Иссык-Куль — это второе по величине горное озеро в мире после озера Титикака в Южной Америке. Он находится на высоте 1607 метров (5272 фута) и достигает 668 метров (2192 фута) в глубину.

В озеро впадает около 118 рек и ручьев; наиболее крупные Jyrgalang и Тюп. Озеро питается источниками, в том числе множеством горячих источников и талым снегом. В озере нет выхода, но некоторые гидрологи предполагают, что вода из озера впадает глубоко под землей в реку Чу. Дно озера содержит минерал моногидрокальцит: одно из немногих известных озерных отложений.

На южном берегу озера возвышается красивый горный хребет Тескей Ала-Тоо в горах Тянь-Шаня. Северные склоны хребта длинные и отводят значительный сток на Иссык-Куль. Многочисленные ручьи, берущие свое начало на склонах, сливаются в сравнительно крупные реки. Они глубоко рассекают ареал и текут широкими долинами. На выходе из гор реки образуют большие наносные конусы. В восточной части Иссык-Куля они впадают в реку Жыргаланг. Кунгей Алатау на Тянь — Шанепроходит параллельно северному берегу. Южные склоны Кунгей Алатау сравнительно короткие. Поэтому реки, берущие начало на них, относительно небольшие и не имеют возможности сливаться вместе, образуя более крупные гидрографические системы. В результате они отдельно впадают либо в Иссык-Куль, либо в реку Тюп, текущую по хребту.

Соленость воды в озере составляет ок. 0,6% — по сравнению с 3,5% солености типичной морской воды — и, хотя уровень озера все еще на 8 метров (26 футов) выше, чем в средневековые времена, его уровень теперь падает примерно на 5 сантиметров (2,0 дюйма) в год из-за водозабора.

В административном отношении озеро и прилегающие земли находятся в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Туризм
В советское время озеро стало популярным курортом с многочисленными санаториями , пансионатами и домами для отдыха на северном берегу, многие из которых сосредоточены в городе Чолпон-Ата и его окрестностях . После распада СССР настали тяжелые времена , но сейчас гостиничные комплексы ремонтируются и создаются простые частные пансионаты для отдыха и оздоровления нового поколения.

Пляж в Кошколе

Город Каракол (бывший Пржевальск по имени погибшего здесь русского исследователя Пржевальского) является административным центром Иссык-Кульской области Кыргызстана. Город находится недалеко от восточной оконечности озера и является хорошей отправной точкой для экскурсий по окрестностям. Его небольшое старое ядро содержит внушительную деревянную мечеть , построенную без металлических гвоздей со стороны людьми , дунгане и деревянной православной церковью , который был использован в качестве стабильного во времена СССР (см государственного атеизма ).

История

Несторианская надгробная плита с надписями на уйгурском языке , найденная на Иссык-Куле, датируется 1312 годом.
Озеро Иссык-Куль было остановкой на Великом шелковом пути, сухопутном пути путешественников с Дальнего Востока в Европу. Великий китайский буддийский ученый-монах Сюаньцзан прошел мимо этого озера и обратил внимание на детали в классическом путеводителе по западным регионам «Великие записи Тан» в VII веке. Озеро когда-то принадлежало династии Цин в Китае и было передано России вместе с прилегающей территорией после Тарбагатайского мирного договора . Многие историки считают, что озеро было источником Черной смерти, поразившей Европу и Азию в начале и середине 14 века. Статус озера как переулка для путешественников позволил чуме распространиться по этим континентам через средневековых торговцев, которые бессознательно несли с собой зараженных паразитов.

Уровень озера примерно на 8 метров выше, чем в средневековье. Водолазы нашли остатки затопленных поселений на мелководье вокруг озера. В декабре 2007 года группа кыргызских историков во главе с вице-президентом Кыргызской академии наук Владимиром Плоских опубликовала отчет о том , что археологи обнаружили на дне озера останки 2500-летней развитой цивилизации. . Полученные данные и артефакты позволяют предположить, что древний город в свое время был мегаполисом. Открытие состояло из огромных стен, некоторые из которых простирались на 500 метров (1600 футов), и следов большого города площадью в несколько квадратных километров. Среди других находок были скифские курганы, разрушенные за века волнами, и многочисленные хорошо сохранившиеся артефакты, в том числе бронзовые боевые топоры, наконечники стрел, самозатачивающиеся кинжалы, предметы, выброшенные кузнецами, формы для литья и деньги.

Под водой были найдены предметы, которые были идентифицированы как самые старые из сохранившихся в мире монет, с кольцами из золотой проволоки, использовавшимися как мелочь, и большим шестигранным золотым украшением. Также был обнаружен бронзовый котел с таким уровнем мастерства, который сегодня достигается за счет использования среды инертного газа .

В 1916 году монастырь на Иссык-Куле подвергся нападению киргизских мятежников, семь монахов были убиты.

Особо охраняемые территории

Горы возле Иссык-Куля
Первый заповедник в Кыргызстане, Иссык-Кульский государственный заповедник, был основан в 1948 году для защиты уникальных природных ландшафтов и водоплавающих птиц на Иссык-Куле. В 1975 году он был признан Рамсарским угодьем . Биосферный заповедник «Иссык-Куль», входящий во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, был создан в 2000 году в административных границах Иссык-Кульской области .

Рыба
Озеро содержит высоко эндемичное биоразнообразие рыб, а некоторые из видов, в том числе четырех эндемиков, серьезно угрожают. В последние годы уловы всех видов рыб заметно сократились из-за сочетания чрезмерного вылова рыбы, сильного хищничества двух интродуцированных видов ( судака и радужной форели) и прекращения пополнения запасов молоди рыб в озере. инкубатории. По крайней мере, четыре эндемичных вида рыб, являющихся промысловым объектом, находятся под угрозой включения в Красную книгу Кыргызской Республики: ельца Шмидта (Leuciscus schmidti), ельца Иссык-Кульская (Leuciscus bergi), маринка (Schizothorax issyk-kuli ) и осман чистый или голый (Gymnodiptychus dybowskii). Семь других эндемичных видов почти наверняка находятся под угрозой прилова или косвенно затронуты промысловой деятельностью и изменениями в структуре и балансе рыбной популяции озера.

Севанская форель  рыба, эндемичная для озера Севан в Армении, была завезена на Иссык-Куль в 1970-х годах. Хотя эта рыба находится под угрозой исчезновения в своем «домашнем» озере, у нее гораздо больше шансов выжить в озере Иссык-Куль, где она опустошила местный вид.

В доисламской легенде у царя Оссунов были ослиные уши. Он скрывал их, а его парикмахеры убивали, чтобы скрыть его секрет. Один цирюльник закричал секрет в колодец, но потом не стал закрывать колодец. В результате вода из колодца поднялась и затопила королевство. Царство сегодня находится под водами Иссык-Куля. Согласно легенде, так образовалось озеро. По другим легендам, на дне озера лежат четыре затонувших города. Значительные археологические находки, указывающие на присутствие развитой цивилизации в древние времена, были сделаны на мелководье озера.

Испытательный полигон ВМФ России
В советский период, то ВМФ СССР эксплуатируется обширный центр в восточной части озера, где была оценена подводная лодка и технологии торпеды. В марте 2008 года киргизские газеты сообщили, что 866 гектаров (2140 акров) вокруг полуострова Карабулан на озере будут сданы в аренду на неопределенный срок ВМФ России, который планирует создать новые военно-морские испытательные базы в рамках проекта 2007 года. двустороннее Соглашение о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи и защите секретных материалов. Российские военные будут платить 4,5 миллиона долларов ежегодно за аренду территории.  Индиятакже планирует инвестировать в объект для испытаний всех типов торпед, таких как тяжелые торпеды и те, которые имеют систему термонавигации. Еще одно преимущество испытательного центра заключается в том, что выпущенные торпеды также могут быть извлечены, что позволяет ученым проводить физическую проверку конструкции торпеды для дальнейшего изучения. Индия также планирует использовать стенд для испытаний торпед для испытания автономного подводного аппарата , разрабатываемого NSTL

Для этого Индия предложила привлечь местные компании, обладающие ноу-хау в области торпедных технологий, для дальнейшей совместной разработки объекта.

Приозерные города
Города и некоторые деревни вокруг озера, перечисленные по часовой стрелке от западной оконечности озера:

Балыкчы ( конечная станция на западном берегу озера)
Кошколь
Тамчы
Чолпон-Ата (столица северного берега )
Тюп
Каракол (провинциальная столица у восточной оконечности озера, ранее называвшаяся Пржевальском)
Барскон

Горы Небесные