Бриенцское озеро — к северу от швейцарских Альп

Озеро Бринц (немецкий: Brienzersee) озеро в швейцарских Альпах, в кантоне Берн в Швейцарии. Его название происходит от агломерации Бриенц, расположенной на его северном берегу.

Озеро Бриенц — первое озеро, питающее Ааре на своем пути. На выходе река впадает в озеро Тун после пересечения Интерлакена. Два Лючина (происходящие из долин Гриндельвальда и Лаутербруннена) также являются его притоками. Озеро расположено в глубокой впадине между деревнями Бриенц на востоке и Бёниген на западе.

Его длина составляет примерно пятнадцать километров, ширина — два с половиной километра, а площадь — около тридцати квадратных километров. Берега озера очень крутые, поэтому мелководья в озере почти нет. Это даже самое глубокое озеро в поселке.

Он стоит на высоте 564 метра. Интерлакен и деревни Маттен и Унтерзеен расположены на юго-западе. Водопад Гиссбах течет к его южному берегу. Есть также красивая деревня Изельтвальд , где небольшой живописный остров Шнеггенинсели возвышается на небольшом расстоянии от берега. На его северном берегу также есть несколько деревушек.


Озеро Бриенц занимает место тектонического разлома, углубленного ледником долины Аар во время ледниковых периодов. Во время последнего ледникового максимума он был покрыт льдом до высоты от 1600 до 1800 м 1. Это одно из последних великих альпийских озер, освободившихся ото льда около 16 000 лет назад 2. В то время оно еще образовывало только одно большое озеро с озером Тун, длиной около шестидесяти километров и простиралось от Майрингена до Уттигена. Тогда он очень глубокий, с коренной породой, опускающейся до 400 м.ниже уровня моря, однако его водораздел был очень подвержен эрозии, особенно во время зарождения озера, когда отсутствие растительности не позволяло замедлить овраг. В результате аллювий из Лютчина разделил два озера и сформировал равнину Интерлакен, в то время как аллювий из Аара заполнил верхнюю часть озера между Майрингеном и Бриенцем 3.

Элизабета Гроссманн (де) (1795-1858), прекрасная лодочница из Бриенца
В средние века озеро и его окрестности были имперской цитаделью, которую разделяли, в частности, бароны Ринггенберга и Эшенбахов. С 1146 по 1439 год монастырь Интерлакена будет последовательно приобретать все это. В 1434 году для снабжения мельницы они построили в Ааре подоконник, который препятствовал переходу рыбы из одного озера в другое, в частности лосося, который раньше приходил на нерест в Оберхасли, но также для повышения уровня воды. озера, которое превращает равнину Бриенц в болото 4, 3.

Во время протестантской Реформации собственность монастыря и, следовательно, озеро перешли под контроль города Берна, который регулировал рыболовство и судоходство. Затем его права перешли к кантону в 1803 году, а затем к Конфедерации в 1848 году 4.

Brienz в Бриенцском.
Берега озера крутые, большая частью перевозок грузов, в том числе передачи скота на пастбища или каменоломен Goldswil, были сделаны на лодке до xix — го века. Несмотря на сопротивление, модернизация транспорта началась в 1839 году с прибытием первого парохода, строительством дороги вдоль северного берега из конца в конец (1865 год), а затем, постепенно, железнодорожной ветки между 1872 и 1916 годами, что привело к строительству дороги. резкое снижение посещаемости озер. На сегодняшний день железнодорожная компания BLS оперирует пятью судами. Наконец, с 1988 года вдоль южного берега проходит автомагистраль A8 4 .

Регулирующие замки.

Порог Интерлакенского монастыря был демонтирован в середине 19 века и заменен регулировкой уровня воды двумя шлюзами, построенными между 1853 и 1855 годами, причем маленький открывается только в случае наводнения. При этом было скорректировано течение Аара, и уровень озера был понижен на 2 метра. К этим сооружениям теперь добавлены две малые гидроэлектростанции и две рыболовные трапы. Они расположены не на выходе из озера, а на 2,6 км ниже по течению, между городами Интерлакен и Унтерзеен 5 , 6 .

Поскольку земля плоская и плотно застроена на оси долины, удерживающие способности озера, а также поток ограничены: поток выходного канала ограничен до 340 м 3 / с, а приток может достигать 700 м. 3 / с , как при затопленииАвгуст 2005 г.где достигнут коэффициент 566.05. В обычное время уровень колеблется от 565,30 м при половодье до 562,90 м при низкой воде. Средний уровень составляет 564,30 летом и 563,40 зимой. В среднем расход составляет 62 м 3 / с и вода остается 980 дней в озере 5 . Регулирование не может полностью контролировать наводнения, но оно может обеспечить минимальный сток в Аар зимой, не допуская при этом слишком сильного падения уровня озера 6 .

Гидрология
Поступления в водосборный бассейн составляют более 2000 л / м 2, из которых 340 испаряются, а 1720 попадают в озеро. При средней высоте 1950 м водосборный бассейн (1134 км 2, включая 603 км 2 для реки Аар и 391 км 2 для реки Лючине) озера Бриенц особенно высок и мало подвержен влиянию человека.: 21% лесов, 21% сельскохозяйственных угодий, в основном горных пастбищ, и 56% непродуктивных территорий, то есть осыпей и ледников (20%). Последние подвержены интенсивной эрозии, и Аар и Лючин приносят большое количество минеральных частиц во взвешенном состоянии (300000 тонн / год.). Это ледниковое молоко является причиной мутности и цвета озера, которые меняются в зависимости от сезона и притока воды с отложениями (до 55 мг / л ). Зимой прозрачность максимальна, а озеро практически синее. По мере таяния снега он становится все зеленее и зеленее, а в разгар лета становится блестящим, молочно-серо-зеленым. Различия были еще больше до 1930 года и запруд из водоемов в Kraftwerke Оберхасли (в), которые сглаживают подачу воды реки Ааре в течение года и сохраняющих 232 000 тонн осадка в год на дне их озер 7 . см в год. В настоящее время его высота превышает 350 метров, и озеро Бриенц, вероятно, будет полностью заполнено через 13000 лет 3.

Озеро по сезонам

Озеро весной.

Изельтвальд летом.

Из-за большой глубины перемешивание воды происходит не каждый год, но оно не дает озеру остыть в сильные холода: последний раз оно замерзло в 1356 г. 3, а температура его поверхностных вод колеблется между 5 и 20 °. C со средней температурой 10,85 ° C относительно прохладно для предальпийского озера 8.

Из-за мутности воды и отсутствия растворенного фосфата годовой прирост биомассы растений особенно низок: всего 5000 тонн, или 67 граммов углерода на м 2 . По тем же причинам и при эффективном перемешивании воды в последние дни вода остается богатой кислородом с концентрациями от 9 до 11 мг / л на всех глубинах 9.

Окружающая среда
Прибрежная зона озера представляет собой множество структурированных местообитаний (глыбы, галька, гравий и валежник), благоприятных для рыб, поскольку они могут служить убежищем. С другой стороны, мало участков с песком, мелкими осадками или растениями. С другой стороны, влияние человека велико, поскольку почти половина побережья застроена стенами или стабилизирующими сооружениями для дорог. То же самое и с его притоками, важными площадками для нереста 10.

Как и в других горных озер (это касается в меньшей степени, озер Тун, Люцерне и Валенштадт), из- за отсутствия достаточного количества питательных флоры, рыболовство не является важным элементом здесь. Исключение из второй половины xx — го века. Это связано с низким потреблением питательных веществ для водорослей, особенно ограниченных фосфором. В то время как содержание фосфатов в озере Бриенц достигло пика на уровне 19 мкг / л в 1983 году (после 7 мкг / л в 1970 году) в то время, когда многие низинные озера страдали от эвтрофикации, он быстро упал до чрезмерно низкого уровня после запрета фосфатов в моющих средствах в 1986 году, строительства очистных сооружений сточных вод в Бриенце, Майринген, Гриндельвальда и Лаутербруннена в период с 1971 по 1994 год, а затем оптимизации осаждения фосфатов с 2000 года 9 . С 2001 года он составляет менее 1 мкг / л, что является рекордным значением для великих озер Швейцарии. В результате зоопланктон стал гораздо более редким, а дафнии 11 — важный источник пищи для диких животных.(сиг), практически отсутствовали в 1999 г. и с 2008 г. по 2010 г. Это изменение отражается, с одной стороны, в улове диких особей: в период с 1980 г. он превышал 15 кг / га, но упал до 1 кг / га и, следовательно, при значениях, сопоставимых с показателями до 1950 года. С другой стороны, бриенцлиг , эндемичный вид сига, представляет значительные проблемы для роста. В то время как четырехлетние особи имели размеры 26 см при весе 200 г, они весили всего 40 г на 18 см, так как пищи снова стало не хватать. К тому же половина из них бесплодны, без половых органов 7, 12. Запас бриенцлига происходит исключительно в результате естественного нереста, при этом ежегодно выпускается от 30 000 до 250 000 мальков 7.

Помимо бриенцлига, другие сига адаптировались к различным условиям окружающей среды этого озера и разделились на три или четыре эндемичных вида, в частности, тифенфельхен, обитающий на дне озера на глубине 250 м, а также фельхен и балхен. которые остаются близко к поверхности 13.

В прибрежной зоне обитают и другие виды рыб: здесь особенно часто встречаются окунь, плотва и уклейка, реже — щука, гольян, форель, голавль и арктический голец. Елец, бычок и налим немного более распространенным явлением. Рыбы, которые ценят воду, более богатую питательными веществами (карп, усач, лещ, хариус), почти исчезли, и нет никаких инвазивных видов.