Половина песчаных пляжей мира может исчезнуть из-за повышения уровня моря к 2100 году.

До половины песчаных пляжей мира могут исчезнуть к концу этого столетия, если не будут приняты меры по ограничению выбросов парниковых газов. Это согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change. Даже если предположить, что меры по борьбе с изменением климата будут лучше, когда глобальные выбросы достигнут пика примерно в 2040 году, к 2100 году будет потеряно более одной трети (37%) пляжей мира.

Исследователи ранее анализировали спутниковые снимки, показывающие изменение береговой линии с 1984 по 2016 год. Они обнаружили, что четверть песчаных пляжей во всем мире уже подверглась эрозии со скоростью более 0,5 м в год, в результате чего к морю перешло более 28 000 квадратных километров земли.

Скорость повышения уровня моря увеличивается примерно на 0,1 мм в год каждый год. Но повышение уровня моря не будет даже во всем мире. Термин «уровень моря» может вводить в заблуждение — морская поверхность не плоская. Как и в атмосфере, в нем есть области высокого и низкого давления, которые образуют насыпи и впадины. Некоторые из них создаются сильными течениями, поэтому изменения, которые произойдут по мере потепления океанов, изменят топографию морской поверхности. В некоторых районах уровень моря повысится меньше прогнозируемого среднего, но во многих — больше.

Более 60% песчаных пляжей в Гамбии и Гвинее-Бисау могут быть потеряны из-за эрозии из-за повышения уровня моря, в то время как Австралия, как ожидается, потеряет почти 12 000 км песчаной береговой линии. Для малых островных государств, таких как Кирибати, Маршалловы острова и Тувалу, потеря 300 м земли — как предсказывали некоторые — была бы катастрофой.

Наша миссия — делиться знаниями и принимать решения.

Аэрофотоснимок атолла Фунафути в Тувалу показывает взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Ваяку. Побережью мало места, чтобы отступить при повышении уровня моря. Малофф / Shutterstock
Некуда идти
Песчаные пляжи занимают более одной трети мировой береговой линии, и из всех типов пляжей песчаные пляжи наиболее интенсивно используются людьми. Многие прибрежные районы были построены для промышленности, жилья и туристических курортов.

Эти «более мягкие» участки береговой линии всегда были во власти океанских штормов и приливов. Но прогнозируемое повышение уровня моря в дополнение к этим ежедневным наводнениям раздвигает границу между побережьем и внутренним морем, и этот процесс известен как отступление побережья.

Скопление людей и бетона на краю песчаных пляжей, обращенных к суше, создало резкий барьер для отступления побережья, не позволяя пляжам перемещаться вглубь суши при повышении уровня моря. Вместо этого песчаные участки береговой линии рискуют быть размытыми и полностью размытыми.

Потепление морей также обещает более интенсивные и частые штормы, которые способны за ночь сместить целые пляжи. Пляж Портлевен в Корнуолле, Великобритания, потерял весь свой песок во время шторма в январе 2015 года, который через несколько дней вернулся обратно.

Мягкие песчаные пляжи постоянно перемещаются волнами и течениями, истощая их в одних областях и откладывая в других. Этот перенос песка нормален, но сочетание более высокого уровня моря и более сильных штормов может означать исчезновение многих пляжей.

Все это очень беспокоит миллионы людей, которые называют эти регионы своим домом. Песчаные береговые линии мира, как правило, густонаселены, и со временем их количество становится все больше. В другом исследовании было обнаружено, что повышение уровня моря на 0,8 метра может стереть 17 000 квадратных километров земли и вынудить к миграции до 5,3 миллиона человек, что обойдется в 300-1 000 миллиардов долларов США во всем мире. Только в Африке до 40 000 человек в год могут быть вынуждены мигрировать из-за потери земель в результате береговой эрозии, если к 2100 году не будут приняты меры по адаптации.

Подробнее: Изменение климата: повышение уровня моря может привести к перемещению миллионов людей в течение двух поколений

Но дело не только в изменении климата. Люди активно ускоряют прибрежную эрозию, удаляя песок с пляжей в огромных количествах и гораздо быстрее, чем он может восстанавливаться естественным образом. Гравий и песок добываются из рек и на пляжах для использования в строительстве, причем в некоторых районах быстрее, чем добыча ископаемого топлива.

Прибрежные экосистемы, которые связывают и улавливают отложения, такие как мангровые болота, также разрушаются. В период с 1996 по 2016 год мир потерял почти 10 000 квадратных километров этих местообитаний. Между тем, на поставку наносов на побережье также влияет строительство плотин и ирригационных систем вверх по течению.

Мангровые заросли являются эффективной защитой от штормов и помогают удерживать больше песка вокруг побережья. Ibenk_88 / Shutterstock
Повышение уровня моря неизбежно, но пока неизвестно, насколько сильно оно будет. Восполнение пляжей, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения, путем закачивания на них песка — процесс, называемый «прибрежное питание», может стоить в общей сложности 65–220 миллиардов долларов США, но это все еще менее одной пятой экономических затрат, связанных с отсутствием каких-либо действий на уровне моря. повышаться. Это может снизить потерю земель до 14%, снизить количество людей, которые могут быть вынуждены мигрировать, на 68% и снизить стоимость вынужденной миграции на 85% к 2100 году.

Даже «умеренная политика снижения выбросов», В новом исследовании говорится, что пик глобальных выбросов приходится на 2040 год, что может предотвратить 40% отступления береговых линий к 2100 году. В среднем это спасет песчаный пляж шириной более 40 м по всему миру от средней потери около 250м.

Обеспечение питания прибрежных районов может иметь свои собственные экологические проблемы, поэтому при этом необходимо уделять особое внимание местной окружающей среде. Но многое из того, что необходимо сделать для спасения песчаных пляжей мира, уже находится в пределах нашей досягаемости — если мы только сможем снизить скорость, с которой мы потребляем песок и сжигаем ископаемое топливо. Поступая так — а также расширяя и защищая прибрежные среды обитания — ужасные прогнозы этого нового исследования могут никогда не сбыться.