Озера Убари (Авбари) Песчаное море Феццана

Недавние археологические исследования показали наличие в древнем Феццане нескольких пресноводных озер, известных как палеоозера. Некоторые из этих озер были расположены в южных районах Вади-Иравана, Вади-эль-Аджал и Песчаного моря Убари. Археологические находки в этом районе включают темные слои органических веществ, раковины, ручные топоры и другие орудия и инструменты эпохи палеолита и неолита, которые убедительно свидетельствуют о древней человеческой деятельности в Феццане. Эти озера были частью более крупной сети озер, в которую вошли легендарные близлежащие озера Тритонис и озеро Чад, а также множество других более мелких озер.

Точная датировка озер еще не подтверждена, но текущие исследования, проведенные проектом Феццан, предполагают присутствие человека в плейстоцене и голоцене. Однако результаты исследований пляжей Вади-эль-Аджал (которые представляют собой илистые отмели с шероховатой поверхностью, трещинами и соляной коркой, такие как Плайя-де-Джерма, которые представляют собой озера непосредственно перед высыханием) показывают, что эти озера исчезли около 3000 лет назад.

Находки из озер также предполагают, что впечатляющим песчаным дюнам Песчаного моря Убари не менее 100 000 лет. Считалось, что многочисленные озера покрывали восточные и южные районы моря, некоторые из которых существуют до сих пор, как в случае с Габеруном (или Габруном), Умм-эль-Маа и Маафу, где поверхность земли пересекает уровень грунтовых вод.

Озеро Мегафеццан:

Основные речные системы, питавшие гигантское озеро: Тазилли-Н’Аджер и Хамада-Мангуэни. Местонахождение нынешних озер Убари находится недалеко от середины вышеуказанного озера; вероятно, остались, когда материнское озеро медленно испарилось в воздухе.

Нынешние озера Убари представляют собой группу из примерно 20 озер, расположенных среди высоких дюн и окаймленных пальмами оазисов Песчаного моря Убари. Чтобы добраться до этих озер, туристы обычно едут в Сабху, затем из Сабхи в Ткеркибу, где отличный кемпинг используется в качестве базы для изучения озер, а также Вади Маткандуш. Глубина озер, по данным одного ливийского дайвинг-центра, колеблется от семи метров (как в Габруне) до 32 метров (Айн-эд-Диббана, недалеко от Гадамеса). Некоторые из этих озер медленно высыхают из-за засухи и искусственного осушения подземных ресурсов!

Среди самых живописных озер – Габерун и Умм-аль-Маа (Мать Воды). Также есть еще два красивых озера, редко посещаемые туристами. Это: Умм аль-Хисан (Мать Лошади), также пишется как Ум Эль Хасан, расположенная к северу от Габеруна; и ат-Тархуна, примерно в 11 км от Умм аль-Хисана.

Озеро Габероун — одно из самых больших и красивых озер великого песчаного моря Убари; красиво расположен среди великолепных песчаных дюн, с пальмами с одной стороны и руинами старой деревни с другой. Большинство озер внутренних районов Ливии сильно газированы, что позволяет пловцам легко плавать, не прилагая никаких усилий. Содержание соли довольно высокое: почти в пять раз более соленая, чем морская вода. Некоторые из озер являются домом для безобидных крошечных красных креветкоподобных существ, которые процветают на мелководье озера, которых туареги перемалывают в пасту и используют для приготовления тортов, и которые принесли местным жителям прозвище «червь». едоков (Давада или Давада), отсюда и название: озера Давада.

Имя Габероун состоит из двух имен: Габер (могила) и Аун (имя). Оазис был домом для старого поселения, которое было перемещено в другое место. Руины их поселения расположены на западном берегу озера (см. фото). Температура воды, как ни странно, холоднее на поверхности, чем на фут-два ниже, где она заметно теплее. На северо-восточном берегу озера расположен туристический лагерь с магазином туарегов, где продаются традиционные берберские украшения и другие изделия местных ремесел.