Оазис Уакачина, Перу

В оазисе Уакачина в регионе Ика живет не более сотни людей. Это единственный оазис в пустыне на территории Перу и всей Южной Америки. Его чистейшие воды и красивейшие песчаные дюны привлекают тысячи местных жителей и иностранных туристов. Здесь хорошо развит сэндбординг и езда на дюноходах.

Уакачина — деревня, построенная вокруг небольшого оазиса и окруженная песчаными дюнами на юго-западе Перу. Речь идет о пяти километрах от города Ика в Ика районе в провинции Ика. Оазис был представлен как особенность на обратной стороне банкноты 50 nuevo sol в 1991 году. Постоянное население Уакачина составляет около 100 человек, хотя он принимает многие десятки тысяч туристов каждый год.

Название происходит от языка кечуа: вакачина, букв. охранять, скрывать, возможно, сокращение от wakachina qucha букв.  «скрытая лагуна».

Оазис и озеро

Уакачина построен вокруг небольшого естественного пустынного озера, которое обычно называют «оазисом Америки». Согласно местным легендам, вода и грязь этого района являются лечебными. И местные жители, и туристы часто купаются в воде или обмазываются грязью, пытаясь вылечить такие недуги, как артрит, ревматизм, астма и бронхит.

Легенда гласит, что лагуна была создана, когда красивая местная принцесса сняла одежду, чтобы искупаться, но, посмотрев в зеркало, увидела приближающегося к ней охотника. Вздрогнув от вторжения, она убежала, оставив свое зеркало, которое превратилось в озеро. Другие версии утверждают, что она сбежала, оставив бассейн с водой, в котором она купалась, чтобы стать лагуной. Складки ее мантии, развевающиеся за ее спиной, когда она бежала, превратились в окружающие ее песчаные дюны. Ходят слухи, что сама женщина до сих пор живет в оазисе в образе русалки.

Озеро образовалось в результате естественной просачивания из подземных водоносных горизонтов, но в начале 2000-х увеличение бурения скважин стало угрожать этому запасу. Чтобы компенсировать потери и сохранить оазис как место для туристов, в 2015 году местные бизнес-группы начали закачивать воду в озеро.

В 2016 году было объявлено, что перуанский ученый Марино Морикава , создавший систему нанопузырьков для обеззараживания озера Эль-Каскахо, возглавит проект по восстановлению лагуны Уакачина. По состоянию на 2020 год никаких дальнейших новостей о предложении не поступало.

Уакачина — это курорт, ориентированный на местные семьи из близлежащего города Ика, но он все больше привлекает туристов, которых привлекает сэндбординг на песчаных дюнах , высота которых достигает 500 метров (1600 футов). Еще одно популярное занятие — катание на багги по дюнам на транспортных средствах, известных в местном масштабе как areneros