Оазис Чебика, Тунис

Оазис Чебика, Тунис
Расположенный у подножия гор Джебель-эль-Негуэб оазис называют «Казр-эль-Шамс», что в переводе с арабского означает «Замок солнца». Пальмы ярким зеленым пятном выделяются на фоне голых гор. Здесь снимали многие сцены четвертого эпизода Звездных войн «Новая надежда» (1977 г.)

Чебика (الشبيكة) — горный оазис на западе Туниса , в провинции Тозер .

Чебика находится у подножия гор Джебель-эль-Негеб и из-за воздействия солнца известна как قصر الشمس Каср-эль-Шамс («Дворец Солнца» на арабском языке ).

В древности это был римский аванпост, известный как Ad Speculum, а позже горное убежище берберов . Ad гинекологическое был цивитас о римской провинции в Африке между 30 г. до н.э. и 640 г. н.э. Расположенный на сахарских липах к северу от Ад-Туррес, это была станция на дороге, соединяющей Тебессу и Гафсу.

Современный поселок Чебика насчитывает несколько сотен жителей. Он был построен рядом со старым городом, заброшенным в 1969 году после катастрофического наводнения, в котором погибло более 400 человек. Это место, как пишет Жан Дювиньо, «расположено на пересечении двух выступов горы, которые открываются здесь в сторону пустыни». Городская структура состоит из сетки плана, пересекающейся на рыночной площади.

Чебика, наряду с Тамерзой и Мидесом, является одним из трех самых известных горных оазисов Туниса. Главной его достопримечательностью является живописный фонтан, расположенный внизу старинной берберской деревни, с небольшими пальмами и водопадом. Он питает несколько подземных ручьев и сеть подземных каналов, питающих колодцы, через которые выращивают фруктовые деревья на совершенно бесплодной территории. Этот оазис обязан своим процветанием сложной ирригационной системе, которая обеспечивает баланс и обеспечивает равномерное распределение воды на все поля. Там была любопытная комната (за общественными туалетами), в которой были своеобразные часы, состоящие из двух кувшинов, подвешенных на веревочках на разной высоте, чтобы вода могла перетекать из одного в другой.

В зависимости от времени, которое потребовалось для заполнения нижнего горшка, ворота открывали или закрывали ирригационную систему. Лучший способ исследовать Чебику и пальмы – подняться по каменистой тропе, ведущей к руинам старого города, откуда открывается великолепный вид на горы Нижнего Атласа, образующие каньон высотой 150 м с пальмами на дне. Затем вы спускаетесь по каменной лестнице к красивому каньону. Путь ведет к небольшому водопаду, питающему родник. Вернитесь по тропинке, идущей вдоль каньона, и снова поднимитесь по лестнице. Наверху находится «туристическая» зона с киосками, торгующими напитками и сувенирами. Мы приехали сюда в поездке 4×4, которую мы наняли в Нефте.