В расследовании Pandora Papers названы имена более 30 нынешних и бывших мировых лидеров

Pandora Papers: мировые лидеры подверглись критике, из-за сенсационного отчета о налоговых убежищах
Множество просочившихся документов выявили связи между лидерами и оффшорными налоговыми убежищами. Официальные лица в Пакистане и других странах сталкиваются с призывами к расследованию, в то время как Германия призывает к терпению в борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В расследовании Pandora Papers названы имена более 30 нынешних и бывших мировых лидеров, а также более 330 политиков высокого уровня.

Мировые лидеры и официальные лица, упомянутые в утечке из Документов Пандоры, в понедельник стремились минимизировать ущерб на фоне растущих призывов к расследованиям и последствиям.

Отчет Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), в котором участвовали десятки новостных агентств, в том числе турецкая служба DW, выявил сотни политиков и государственных чиновников, связанных с оффшорными налоговыми убежищами.

Среди названных были нынешние министры финансов Пакистана, Малайзии и других стран. Также были названы нынешние мировые лидеры, поклявшиеся бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, в том числе премьер-министр Чехии Бабиш и президент Кении Ухуру Кеньятта.

Азия

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в понедельник столкнулся с давлением оппозиционных партий с целью добиться отставки министров кабинета, названных в отчете. Среди них был нынешний министр финансов Шаукат Тарин и более 700 других пакистанцев.

Хан пообещал, что все, кто упомянут в отчете, столкнутся с расследованием, написав в Твиттере: «Если будет установлено какое-либо нарушение, мы примем соответствующие меры».

Предшественник Хана, Наваз Шариф, был уволен со своего поста Верховным судом страны в 2017 году по обвинению в коррупции в связи с более ранней утечкой документов, известной как Панамские документы.

Карта, показывающая, откуда родом политики, упомянутые в Документах Пандоры.
Политики из России и Украины широко фигурировали в списке Pandora Papers.

Министерство финансов Индии объявило, что расследует дела, связанные с утечкой Pandora Papers, заявив в заявлении, что «будут приняты соответствующие меры». Министерство, однако, также сообщило, что «пока в средствах массовой информации появилось лишь несколько индусов», но при этом более 380 индусов фигурируют в отчете о расследовании.

Оппозиция Малайзии призвала к парламентским дебатам по поводу разоблачений, что несколько нынешних правительственных чиновников, в том числе министр финансов Тенгку Зафрул Азиз, были связаны с офшорными фирмами. В понедельник Зафрул заявил, что прекратил отношения в 2010 году с финансовыми организациями, упомянутыми в отчете, добавив, что он рассматривает возможность предъявления иска малазийской медиа-организации, которая помогала работать над документами Пандоры.

Европа

В Чешской Республике премьер-министр Андрей Бабиш занял оборонительную позицию в связи с обвинениями в том, что он использовал налоговые убежища, чтобы скрыть миллионы евро. Чешские власти заявили в понедельник, что начинают расследование.

Бабиш сказал, что он «никогда не делал ничего противозаконного или неправильного», осуждая сообщения как попытку ограничить его шансы на парламентских выборах 8-9 октября. Премьер-министр, пришедший к власти на антикоррупционной платформе, уже подвергается критике со стороны Европейского союза по обвинению в мошенничестве с субсидиями.

В России Кремль отверг выводы, содержащиеся в «Документах Пандоры», как «необоснованные утверждения». Согласно сообщениям российских СМИ, в утечках не упоминалось имя президента Владимира Путина, а через партнеров он был связан с активами в Монако, в том числе с домом, принадлежащим женщине, от которой у него есть ребенок.

«Мы не видели ничего о скрытых богатствах в ближайшем окружении Путина», — сказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, поставив под сомнение, «как можно доверять этой информации».

Правительство Германии заявило, что оно «очень внимательно» следит за последними отчетами и что для борьбы с проблемой уклонения от уплаты налогов необходимо более тесное международное сотрудничество.

Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера Ангелы Меркель, сказал, что правительство уже приняло меры по борьбе с налоговыми убежищами, но призвал к терпению.

«Ясно, что этот прогресс не приводит к немедленному прекращению уклонения от уплаты налогов. Такие процессы не вступают в силу немедленно, но они внедряются и будут иметь эффект», — сказал Зайберт.

Европейский Союз заявил, что хочет удвоить усилия по борьбе с налоговым мошенничеством. Европейская комиссия, исполнительная ветвь блока, представит новый закон в конце этого года, чтобы «усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов» и повысить прозрачность, заявил официальный представитель Комиссии Дэниел Ферри.

Африка

В понедельник королевская семья Джордана также попыталась преуменьшить значение выводов документов Пандоры. Король Абдалла II отрицал какие-либо правонарушения при покупке нескольких роскошных домов за рубежом, общая стоимость которых, как сообщается, превышает 100 миллионов долларов.

В заявлении суда говорится, что на покупку недвижимости не использовались государственные средства, и что она использовалась для официальных и частных визитов.

«Любые утверждения, которые связывают эту частную собственность с государственными фондами или помощью, являются необоснованными и преднамеренными попытками исказить факты», — говорится в заявлении Королевского хашимитского суда Иордании.

Президент Кении Ухуру Кеньятта не стал рассматривать обвинения против него и его семьи, выдвинутые в ходе расследования, — вместо этого заявил, что отчет поможет «повысить финансовую прозрачность» во всем мире.

В сообщении утверждается, что Кеньятта и шесть членов его семьи владели сетью из 11 офшорных компаний стоимостью несколько миллионов долларов. Кеньятта также пришел к власти, проводя кампанию по борьбе с коррупцией.